Ленинский райсуд Воронежа отказал депутату гордумы Сергею Оганезову в удовлетворении жалобы об отмене постановления о возбуждении громкого уголовного дела, подтвердили "Абирегу" в суде.

Расследование уголовного дела по факту незаконного получения кредитов компаниями алкогольной сети "В десяточку", таким образом, будет возобновлено.

Господин Оганезов и руководитель одной из компаний сети – ООО "Эйдос" – Ирина Игнатова требовали отмены постановления о возбуждении уголовного дела на основании того, что оно якобы нарушает их права. Дело возбуждалось не в отношении конкретных лиц, а по факту преступления. Ленинский суд жалобу депутата рассматривает уже во второй раз. В мае судья Александр Курьянов исковое заявление Сергея Оганезова удовлетворил и дело прекратил, но это решение было обжаловано Сбербанком (выступает потерпевшей стороной) и прокуратурой в облсуде.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2015 года по статье "Незаконное получение кредита". Заявителем выступил ЦЧБ Сбербанка России. По данным "Абирега", действующими сейчас считаются два кредита, выданных ООО "Алко-АСС" (66,6 млн рублей), и три кредита ООО "ТД "Воронежский-2000" (186,2 млн рублей). Займы выдавались в 2014 и 2015 годах. В качестве обеспечения банк получил залог в виде недвижимости, принадлежащей ООО "Эйдос", ООО "Север", ООО "Лючия" и ООО "ТД "Воронежский-2000", и товар на сумму 240 млн рублей.

Год назад залоговая служба банка проверяла наличие залога и обнаружила отсутствие его части на сумму 105,9 млн рублей. Летом 2015 года во время очередной проверки выявилось уже полное отсутствие заложенного имущества. Было также установлено, что для получения кредитов компании использовали фиктивные документы. С 20 июля ООО "Алко-АСС" и ООО "ТД "Воронежский-2000" перестали выполнять свои обязательства по привлеченным кредитам и полностью прекратили хозяйственную деятельность, что и стало для Сбербанка поводом обратиться в правоохранительные органы. Уже тогда сообщалось о попытках отменить постановление о возбуждении прекращения расследования дела по формальным причинам, но суд осенью признал законность уголовного преследования.

В январе 2016 года стало известно, что следственный департамент МВД РФ по обращению представителей ЦЧБ Сбербанка России потребовал от руководства ГУ МВД по Воронежской области взять на контроль ход расследования уголовного дела. В апреле стало известно об очередной попытке представителей "В десяточку" добиться признания уголовного преследования сети незаконным. Замначальника ГУ МВД по Воронежской области – начальник Главного следственного управления Вячеслав Воронцов в ответ на эту информацию заявлял, что никаких препятствий для расследования дела нет.

Напомним, что финансовые проблемы сети "В десяточку" обострились минувшим летом. В результате связанные с ней компании обанкротились. Банкротство введено и в отношении самого Сергея Оганезова и второго совладельца сети Сергея Молозина.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments