Розничная сеть «Магнит» первой среди компаний потребительского сектора создает собственный пенсионный фонд для сотрудников: как стало известно “Ъ”, ритейлер покупает московский НПФ «ХКП «Добродетель», который переименует в НПФ «Магнит». К началу октября в «Магните» работало свыше 79 тыс человек, а для выхода на окупаемость такому фонду нужно только более 20 тыс клиентов.

О том, что «Магнит» готовится купить московский негосударственный пенсионный фонд, “Ъ” рассказал источник в компании. Другой источник в сети говорит, что речь идет о НПФ «Христианский пенсионный фонд “Добродетель”». По данным «СПАРК-Интерфакс», этот фонд учрежден в 1995 году, 51% его уставного капитала — у ООО ИК «Финансовый континент», еще 27% — у АКБ «Новатор», 12% — у ООО «Столица-медикл» и 10% — у «Христианского религиозного центра». Сделка по выкупу фонда находится в «продвинутой стадии», утверждают собеседники “Ъ”, отмечая, он будет перерегистрирован в Краснодаре (там расположен головной офис ритейлера) и переименован в НПФ «Магнит». Фонд будет обслуживать исключительно сотрудников «Магнита», которых по данным на 30 сентября, насчитывалось более 79 тыс человек.

Получить комментарии совладельцев «Добродетели» вчера не удалось. Гендиректор и совладелец «Магнита» Сергей Галицкий планы по созданию фонда подтвердил, но от подробных комментариев отказался.

По данным ФСФР на 1 октября этого года, пенсионные резервы «Добродетели» составляли 6,1 млн руб, пенсионные накопления — 19,5 млн руб, собственное имущество фонда — 78,8 млн руб. Фонд обслуживает 5,6 тыс человек. Покупка фонда, скорее всего, обойдется «Магниту» в «символическую сумму», так как, по сути, покупается лицензия, говорит президент НПФ «Сбербанк» Галина Морозова.

ОАО «Магнит» управляет крупнейшей по числу торговых точек розничной сетью в России, которая объединяет свыше 3 тыс. магазинов. Чистая прибыль в первом полугодии 2009 года — $117,9 млн, выручка за этот же период — $2,38 млрд. До размещения в ноябре этого года на российских биржах и LSE доля основателя сети Сергея Галицкого составляла 49,47%. Капитализация вчера на LSE — $6,788 млрд.

«Магнит» первым среди компаний потребительского сектора создает собственный пенсионный фонд. Зато собственные НПФ имеют все крупные российские промышленные корпорации и банки, к примеру, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Транснефть», "Норильский никель", Северсталь, АвтоВАЗ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, также компании, объединенные по отраслевому принципу — ОГК и ТГК (НПФ "Электроэнергетики"), МРК ("Телеком-Союз"). Изначально такие фонды создавались для нужд корпораций, получавших возможность контролировать и использовать пенсионные отчисления сотрудников. Несмотря на то, что кэптивные НПФ выходят и на свободный рынок, до сих пор их главными клиентами остаются корпорации-учредители.

Собственный пенсионный фонд — это составляющая соцпакета сотрудников компании, отмечает председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Возможно, собственный НПФ  — это попытка удержать сотрудников, так как до сих пор в ритейле наблюдается большая текучка линейного персонала, отмечает исполнительный директор НПФ "Стайер" Аркадий Недбай. Однако, он сомневается, что к программе «Магнита» удастся привлечь более 20 тыс. человек., что ставит под сомнение его окупаемость для компании. Топ-менеджер «Магнита» говорит, что для него собственный пенсионный фонд – это возможность стимулировать работников дополнительными премиями. В первую очередь сеть будет ориентироваться на сотрудников, проработавших в компании более пяти лет.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments