В субботу, 23 октября, компания Hermes International, знаменитый производитель дорогой кожгалантереи и товаров класса люкс, сообщила, что «была проинформирована» о переходе 17,1% ее акций к конкуренту — холдингу LVMH. Сам холдинг уточнил, что приобрел 14,2% акций и деривативы, которые будут конвертированы в 2,9% акций, за 1,45 млрд евро — т. е. с дисконтом в 54% к рыночной цене бумаг на закрытие биржи 22 октября. У кого были куплены акции, LVMH не сообщает.

Компанию Hermes контролирует шестое поколение потомков Эмиля Эрмеса, основателя марки. «Мы были очень удивлены [сделкой]», — передает Reuters слова исполнительного директора Hermes Патрика Альбаладехо. Он отметил, что LVMH уведомила его компанию о сделке всего за час до официального объявления. Семье Эрмес принадлежит около 72% и никто из ее членов не продавал существенных пакетов акций, добавил он. Но у компании было более сотни миноритариев. Акции были куплены на рынке, заявил «Ведомостям» представитель парижского офиса Hermes. Хотя французский регулятор рынка ценных бумаг AMF вчера объявил, что у него нет претензий к LVMH, пресса уже окрестила сделку «таинственной». Инвесторов новость поразила: бумаги LVMH подорожали сегодня на 2,38% до 116 евро, акции Hermes — на 15,12% до 202,85 евро.

Хотя LVMH заявила, что не намерена увеличивать свою долю или претендовать на место в совете директоров, а также полностью поддерживает стратегию Hermes, аналитики в этом сомневаются. «LVMH заняла выжидательную позицию, удобную для поглощения», — считает Лука Солька, аналитик лондонского Sanford  C. Bernstein. Hermes — это один из самых почитаемых брендов в индустрии предметов роскоши и LVMH постарается извлечь из такого трофея максимум пользы, убеждена Сцилла Хуанг Сан, директор управления по работе с акциями Swiss & Global Asset Management. Занимающий 7-е место в мировом списке Forbes Бернар Арно, 61-летний президент и совладелец LVMH, превратил свой холдинг в крупнейшего мирового продавца предметов роскоши, скупая знаменитые бренды. Например, купив в 1999 г. 5%-ную долю в Gucci Group, он заявлял, что не намерен увеличивать ее, но не прошло и месяца, как он получил 34%, напоминает WSJ.

Пресс-служба группы «Джамилько», российского дистрибутора Hermes, от комментариев отказалась. Срок действия контракта группы с Hermes не раскрывается. Будущему бренда Hermes ничего не угрожает, считает Ануш Гаспарян, коммерческий директор Fashion Consulting Group. В России он наряду с Louis Vuitton входит в топ-12 крупнейших по продажам брендов luxury и оба прекрасно чувствуют себя на рынке, у каждого из них своя армия поклонников, говорит Гаспарян.

Дорогая кожа

В 2009 г. аксессуары из кожи были единственной категорией на рынке предметов роскоши, продажи которой росли: они увеличились на 2%, превысив 19 млрд евро (указано в отчете Bain & Co). При этом, по данным NYSE Euronext, у Hermes на эти товары приходится почти 60% продаж. Выручка Hermes выросла в 2009 г. на 7,7% до 1,9 млрд евро.

Справка:

LVMH
Холдинг, специализирующийся на продаже товаров класса люкс, владеет более чем 60 престижными брендами
Акционеры: президент группы Бернар Арно и его семья – 47,4%, казначейские акции – 3,3%, остальные акции – в свободном обращении.
Капитализация – 56,9 млрд евро.
Финансовые показатели (6 месяцев 2010 г.):
выручка – 9,1 млрд евро,
чистая прибыль – 1,05 млрд евро.
Торговая сеть насчитывает свыше 2400 магазинов по всему миру, в том числе парфюмерно-косметические магазины Sephora, универмаги Le Bon Marche Paris.
Среди брендов LVMH:
алкогольные – Dom Perignon, Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Hennessy;
парфюмерные – Christian Dior, Guerlain, Givenchy;
одежные – Givenchy, Kenzo, Donna Karan, Louis Vuitton;
часовые и ювелирные – TAG Heuer, Chaumet, Zenith, De Beers и др.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments