Молоко, яйца, картофель и овощи к концу года прибавят в цене. А больше всего может подорожать селедка. Такими прогнозами поделились с "РГ" эксперты рынка.

Названные ими продукты уже начали дорожать, а на носу — новогодние праздники, и в этот период российские магазины традиционно стараются получить как можно больше прибыли, объясняют аналитики. А также называют другие причины, из-за которых стоит ждать повышения цен. Сельдь подорожает к концу года примерно на треть, прогнозирует председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. "Это связано с сокращением предложения, несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова. Дело в том, что на внутренний рынок рыбаки продавали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт", — объясняет он. Но на всю прочую рыбу, скорее всего, цены так быстро расти не будут.

Цены на яйца к концу года могут прибавить процентов 10, предсказывает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Яйца уже дорожают рекордными темпами. По данным, Росстата, инфляция в России с 22 по 28 октября составила 0,1 процента, цены на куриные яйца выросли на 3,8 процента.

Это последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно, объяснил ведущий эксперт исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин. Из-за этого ряд птицефабрик попали в тяжелое финансовое положение и там даже "подрезали" несушек. Восстановить их довольно тяжело, это займет много месяцев.

Неприятные сюрпризы ждут и любителей сыров. Особенно тех, которые можно произвести только из сырого молока, прогнозирует председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. "Это связано с дефицитом сырья. У нас падает собственный объем производства молока, установилась рекордная цена на сырое молоко в этом году", — объяснил Даниленко.

Сычужные твердые и мягкие сыры уже еженедельно прибавляют в цене в среднем по 0,5 процента. Средняя потребительская цена за месяц выросла почти на 10 рублей за килограмм, а с начала августа — почти на 20 рублей. "Практически все сыры будут дорожать, — говорит Даниленко. — Особенно те, которые можно произвести только из сырого молока".

Еще совсем недавно плодоовощная продукция дешевела. "Но к концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост, огорчил нас директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: "Дело в том, что центральную часть страны "залило", и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать".

В первую очередь это коснется цен на картофель и лук, прогнозирует напоминает исполнительный директор Аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Они уже подорожали с начала сентября на 8 и 4 процента, соответственно. Дождливый октябрь сильно осложнил уборку картофеля. "Копать его сложно и дорого. А потери больше, чем обычно", — сокрушается Сизов. С луком — такая же ситуация. Так что до конца года овощи будут расти в цене.

Повысятся цены на бананы, мандарины и другие фрукты, традиционно украшающие новогодний стол, полагают эксперты.

Если сейчас банан в оптовом звене стоит примерно 35 рублей, то цена поднимается до 45 рублей, прогнозирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. "Мандарины рублей 80 стоят, будут 100-120 рублей. То есть подорожают на 25-50 процентов", — продолжает она. Но рост цен будет неодинаковым в различных точках продаж: "Если это дискаунтеры, сетевые магазины низкого ценового сегмента, темпы роста цен меньше. Если это премиальные магазины, то и цены там сегодня выше, и темпы роста на них выше. На продовольственных рынках ценовые колебания меньше".

Подорожание фруктов, объясняет Елена Тюрина, — это сезонный фактор. С июля по октябрь, по ее данным, цены на плодоовощную продукцию снижаются в среднем на 15 процентов. А вот пик цен приходится на декабрь. Тогда они увеличиваются также примерно на 15-20 процентов.

Итого

"Нынешняя картина динамики цен на продовольствие до конца года сохранится, — подвел итог по всем группам товаров Игорь Березин. — Те, которые сейчас демонстрируют наибольший рост, останутся в лидерах, если не случится каких-то экстраординарных событий. Сбор урожая завершен, и особенных изменений в общих тенденциях, скорее всего, не будет".

Кроме отраслевых факторов, по его словам, на стоимость продовольствия также может повлиять курс рубля по отношению к доллару и евро. Чем дороже валюта, тем выше стоимость импортной продукции в рублях. Правда, даже если доллар или евро рванут вверх, на ценниках в магазинах мы это заметим либо в самом конце нынешнего года, либо уже в будущем году. "Дело в том, что сейчас основные поставки уже законтрактованы и изменений не будет", — говорит Березин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments