Польский алкогольный гигант CEDC не только завышал свои финансовые показатели за 2010—2011 годы, но и нарушал антикоррупционное законодательство США. Проверка показала, что в этот период компания осуществляла платежи и делала подарки, которые не были задокументированы соответствующим образом, неназванным лицам в России. В CEDC утверждают, что инцидент не имел коррупционной составляющей и стал следствием слабой подготовки менеджеров. Тем не менее наказание за нарушение антикоррупционного закона может составить десятки миллионов долларов.

О том, что новое руководство CEDC проведет масштабный аудит финансовой деятельности своего российского подразделения «Русского алкоголя» за 2010—2011 годы, стало известно в начале июня этого года. В компании заявили, что обнаружили ошибки в финотчетностях за этот период, в результате чего показатель консолидированных продаж оказался существенно завышен.

В минувшую пятницу CEDC обнародовала результаты аудита, сообщив о том, что в преж­них отчетностях не были учтены размеры ретробонусов, выплаченных торговым сетям, а также некорректно была отражена дебиторская задолженность. В результате оказалось, что консолидированные продажи компании за 2010 и 2011 годы были завышены на 29,6 млн и 11,3 млн долл. соответственно. Дебиторская задолженность была завышена на 44,5 млн долл. по итогам 2011 года.

Ряд инвестфондов, вкладывавших деньги в водочную компанию, уже выразили желание подать в суд на CEDC за введение в заблуждение относительно своих финансовых результатов. Вполне вероятно, что производителя «Зеленой марки» может ждать и расследование, инициированное американской Комиссией по ценным бумагам (SEC).

Публикуя результаты аудиторской проверки на сайте SEC, CEDC созналась, что в отчетный период совершила действия, противоречащие положениям закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике (FCPA). «Было установлено, что компания осуществляла платежи или дарила подарки в юрисдикции иностранного государства, где осуществлялась операционная деятельность, — говорится в докладе CEDC. — Все эти действия не были надлежащим образом задокументированы». Таким образом, у компании нет возможности подтвердить, что упомянутые платежи или подарки имели место в рамках легального ведения бизнеса, подчеркивается в заявлении компании.

«Американское законодательство предусматривает санкции для компаний из США или тех, чьи акции размещены на американской бирже, как за коррупционные действия за рубежом, так и за несоблюдение норм ведения бухгалтерской отчетности, — заявил РБК daily адвокат компании «Хренов и партнеры» Василий Васильев. — Коррупционные дела ведет департамент юстиции США, нарушения бухгалтерских принципов — в юрисдикции SEC. В случае если по данным фактам будет возбуждено дело и они найдут подтверждение, компанию может ожидать штраф. Хотя она может отделаться и предупреждением».

Сама CEDC в своем заявлении отрицает наличие коррупционной составляющей либо намерения таким образом повлиять на данные финансовой отчетности. Производитель водки сетует на недостаточную подготовку бухгалтерских кадров и слабый контроль над составлением финансовой отчетности в прежние годы. CEDC обещает усилить работу в этом направлении, в том числе проводить тренинги для персонала, которые будут призваны снизить риски нарушения законов, в том числе FCPA.

В варшавском офисе CEDC РБК daily подтвердили озвученную в заявлении позицию компании, отказавшись при этом назвать получателей упомянутых платежей или подарков, равно как и их цели или размер.

Экс-менеджер компании «Русский алкоголь», работавший в компании в период, который попал в поле зрения аудиторов, в беседе с РБК daily выразил мнение, что коррупционные отношения — «фактически неизменная составляющая работы на российском алкогольном рынке». В частности, он знал о довольно частых встречах топ-менеджмента компании с высокопоставленным чиновником из департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и предположил, что основой плотного общения могла быть именно коррупционная составляющая.

По словам советника юридической компании «Юков и партнеры» Всеволода Миллера, решение о начале расследования в отношении нарушителя FCPA будет принимать непосредственно руководство SEC. «Как показывает практика, руководитель SEC Мэри Шапиро очень любит заводить подобного рода дела», — добавил он.

CEDC могут ждать штрафные санкции от 10 тыс. до 25 млн долл. или в виде двукратного размера причиненного ущерба, отметил Василий Васильев. «Если же расследование установит, что топ-менеджеры CEDC не приняли надлежащих мер для предотвращения коррупционной практики или были вовлечены в нее, то закон США предусматривает для них наказание до 20 лет тюремного заключения и штраф до 5 млн долл.», — уточнил юрист.

В случае если события будут развиваться по самому негативному для CEDC сценарию, под ударом окажется экс-гендиректор «Русского алкоголя» Карло Радикати, руководивший бизнесом компании в России до марта 2012 года.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar