Ученые из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она объявила пандемию свиного гриппа в интересах крупных фармацевтических компаний. Вчера газета The Guardian опубликовала данные о том, что фармацевты заработали на эпидемии до €7 млрд, а до этого о сговоре фармкомпаний и ВОЗ сообщали СМИ Дании. В России продажи только одного из рекомендованных ВОЗ лекарств — тамифлю — выросли на 1000%. При этом нигде в мире смертность от свиного гриппа не превысила смертности от гриппа сезонного.

Английская газета The Guardian и ряд европейских СМИ опубликовали мнения независимых ученых-эпидемиологов, которые обвинили ВОЗ в завышении опасности свиного гриппа. Кампанию против ВОЗ начали английский эпидемиолог Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллега из США Уильям Энгдаль. Они обвинили ведущих экспертов организации в том, что они связаны с фармацевтическими компаниями. По мнению господина Джефферсона, целая группа экспертов ВОЗ, в частности возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, "получают в них зарплату и действуют в их интересах". Независимые эксперты уверены, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, который получил в профессиональных кругах прозвище Доктор Грипп. Господин Остенхаус, открывший вирус птичьего гриппа (вирус H5N1), много раз заявлял о смертельной опасности свиного гриппа и призывал страны Европы к массовой вакцинации.

По мнению независимых ученых, такая политика привела к тому, что ВОЗ в июне этого года объявила о повышении угрозы пандемии свиного гриппа до максимального, шестого уровня в интересах бизнес-структур. Хотя уровень смертности от этого заболевания не превышал смертность от обычного сезонного гриппа.

По последним данным ВОЗ, в мире от вируса A/H1N1 скончалось 7826 человек. Последний раз ВОЗ объявляла о шестом уровне пандемии в 1968 году, когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около 1 млн человек.

Решение ВОЗ объявить пандемию вызвало панику во всем мире. Правительства разных стран выделили на закупку препаратов от свиного гриппа не менее €7 млрд. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата — производимый компанией Roche тамифлю, получивший всемирную известность как средство, помогающее от птичьего гриппа, и релензу (производитель — GlaxoSmithKline). По данным компании Roche, в 2008 году продажи тамифлю составляли около $600 млн, а в 2009 году, по прогнозам самой компании, продажи составят уже $2,6 млрд.

В ВОЗ настаивают на том, что пандемия была объявлена по всем правилам. "В апреле 2009 года, когда были впервые выявлены случаи заболевания гриппом А/H1N1, было совершенно неясно, насколько серьезные последствия он может повлечь,— заявил "Ъ" специальный советник гендиректора ВОЗ по пандемии гриппа Кэйдзи Фукуда.— Поэтому ВОЗ инициировала все возможные меры для защиты людей, включая сотрудничество с рядом глобальных партнеров". В официальном коммюнике организации сказано, что "ВОЗ исторически сотрудничает с фармацевтической промышленностью на законных основаниях" и что "серьезно воспринимает все сообщения о недекларированных конфликтах интересов". Однако никаких имен и конкретных примеров в коммюнике не приведено.

Эксперты из Cochrane Collaboration объявили еще и о том, что средство озельтамивир, продаваемое под торговой маркой "тамифлю", "обладает незначительной эффективностью в борьбе с симптомами гриппа и простуды". Оно помогает лишь при повторной профилактике тем, кто уже переболел гриппом. Эти данные были получены в ходе исследования, которое опубликовано в авторитетном британском издании British Medical Journal. Компания Roche оспорила эти результаты. "Исследование недостаточно полное и обоснованное, в отличие от предыдущих докладов, доказывающих положительные стороны препарата",— говорится в официальном сообщении компании.

В России, по данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", продажи тамифлю в 2009 году выросли на 1000% по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев года граждане приобрели это лекарство на сумму $6,1 млн, а в октябре, когда эпидемия сезонного и птичьего гриппа началась практически во всех регионах РФ, аптеки реализовали тамифлю на $3 млн. "Тем не менее однозначно говорить о сговоре экспертов ВОЗ и фармпроизводителей преждевременно,— считает директор по маркетинговым исследованиям "Фармстандарта" Давид Мелик-Гусейнов.— С одной стороны, мы видим высокопатогенный грипп, с другой — его пандемическая опасность остается под вопросом".

Отметим, что в России официальные лица, в частности глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, неоднократно рекомендовали лечиться от гриппа отечественными препаратами, в первую очередь арбидолом, хотя ВОЗ не признает этот препарат как эффективное антивирусное средство. Его продажи, по данным "Фармэксперта", выросли на 120% по сравнению с 2008 годом.

"ВОЗ дала серьезный повод для скандала,— считает директор НИИ гриппа Олег Киселев.— Я много раз выступал там и говорил, что неприлично акцентировать внимание только на одном лекарстве, тем более одного из крупнейших в мире производителей. В ответ я получал только раздраженную реакцию чиновников, хотя любому из них наверняка известно, что любой грипп лечится комплексом препаратов, а не одним-единственным. И тамифлю не исключение". "У ВОЗ не было поводов для объявления пандемии, и теперь к этой организации очень много вопросов,— уверен директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский.— По факту, если мы берем российский опыт, заболеваемость свиным гриппом ниже, чем сезонным, смертность тоже ниже. А объявление пандемии привело лишь к истерике, под которую были выделены огромные средства".

  А вас чем лечили?

Олег Морозов, первый зампред Госдумы:

— Я никогда не болел гриппом, но в этом году поддался панике и сделал прививку. А происходящее с этим гриппом у меня тоже вызывало сильные подозрения. И если это не сговор, то явно серьезная халатность — объявлять пандемию свиного гриппа не было причин, умерших от обычного гриппа гораздо больше, чем от свиного. Из-за обычного-то гриппа страшно на улицу выходить.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

— Медом, малиной, горячим питьем. У меня жена врач, и она очень скептически относится к любым новым препаратам, которые якобы вылечивают от всего. Когда заболел сын, я начал немного паниковать, но жена сказала, чтобы лечился как всегда. Поэтому я тоже считаю ВОЗ виновным в истерии.

Сергей Колесников, зампред комитета Госдумы по охране здоровья:

— Арбидолом. Я не стал бы во всем винить ВОЗ. В конце концов эту организацию совсем недавно возглавила женщина, которая не лично принимает решения, а советуется с экспертами. Да, может быть, она допустила панические настроения, но никто не доказал, что она получила какие-то дивиденды с этого. На мой взгляд, это фармацевты ловко воспользовались ситуацией. Да и грех было не воспользоваться в условиях кризиса.

Алексей Сергеев, начальник управления ГИБДД по Московской области:

— Ничем, я давно не болел. А если что, использую народные средства — малину, баню, спортзал. Я вообще стараюсь меньше препаратов употреблять, если врач настаивает, то предпочитаю проверенные отечественные. Кстати, никакого увлечения тамифлю я не заметил ни у коллег, ни у знакомых.

Андрей Крайний, глава Федерального агентства по рыболовству:

— Арбидолом, медом, нормальным питанием. Но в последнее время у нас в семье никто серьезно не болел. А осенью мы все сделали прививки отечественной вакциной.

Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике:

— Ничем, гриппом можно переболеть, а пить антибиотики бесполезно. Надо есть чеснок, стручковый перец и нормальные российские продукты для укрепления иммунитета. То, что фармацевтические компании заработали на свином гриппе,— это факт. Что к ВОЗ присосались некоторые из них,— тоже. Но свиной грипп существует и представляет угрозу. Надо было сразу закрыть Америку для посещения, тогда бы эпидемия не распространилась. Теперь США пытается переложить вину на ВОЗ.

Дмитрий Шпаро, полярник, путешественник:

— Ничем. И я с самого начала относился к «пандемии» скептически. Обвинения в адрес фармацевтов и ВОЗ я поддерживаю. Это очень монополизированная отрасль с огромной прибылью. И повязки носить не полезно, а вредно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments