Счетная палата предложила направлять часть доходов от акцизов на табак в консолидированные бюджеты регионов для борьбы с контрафактным рынком, пишет «Коммерсант».

По подсчетам Счетной палаты, с 2016 года потери бюджета из-за реализации нелегальной продукции составили 295,6 млрд рублей.

Так, Минфину хотят поручить к 1 декабря 2022 года разработать поправки «в части уменьшения норматива зачисления акцизов на табачную продукцию в доходы федерального бюджета и, соответственно, установления норматива зачисления указанных акцизов в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации».

В СП отметили, что сейчас региональные власти слабо заинтересованы в том, чтобы бороться с нелегальным оборотом табачной продукции. Об этом говорит и то, что Минпромторг рекомендует региональным комиссиям противодействию незаконному обороту промышленной продукции усиливать свою работу.

Кроме того, перераспределение доходов от акцизов на табак поможет вовлечь в систему маркировки больше участников табачного рынка, считают в СП.

Счетная палата также предложила исключить сосательный табак, запрещенный к торговле в стране их числа подакцизных товаров, чтобы устранить разногласие между Налоговым кодексом и «антитабачным» федеральным законом от 2013 года.

По итогам 2021 года сумма поступлений акцизов на табак в федеральный бюджет, по оценкам палаты, составила около 710 млрд руб. Акцизы на табачную продукцию приносят в российскую казну около 3% всех доходов федерального бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте