«Сбер» готовится подать в суд заявление о банкротстве структур сети магазинов швейцарских часов и ювелирных украшений «Консул», пишет «Коммерсант» со ссылкой на уведомления банка в реестре сведений на портале «Федресурс». Размер задолженности в сообщениях не называется.

Среди компаний, которые банк намерен обанкротить, числятся следующие: ООО «Консул рус» (владеет брендом «Консул»), ООО «Консультант бизнеса», ООО «Консул он-лайн», ООО «Русювелир», ООО «Магазины Консул».

По данным ЕГРЮЛ, «Консул он-лайн», «Русювелир» и «Магазины Консул» принадлежат Александру Коновалову и Марии Иваниловой, а «Консул рус» владеет компания «Консультант бизнеса», основным собственником которой выступает швейцарская Sanzi.uhrenbeteiligungs.ag.

Известно, что доли в нескольких структурах «Консула» находятся в залоге у банка.

Опрошенные изданием эксперты рассказали, что финансовые трудности у компании возникли в 2021 году из-за усилившейся конкуренции с ГК Mercury. В 2022 году они усугубились из-за прекращения поставок импортных часовых брендов.

«Консул» начала работу в России в 1989 году. Ее розничные магазины представлены в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, также действует интернет-магазин. Сеть, по собственными данным, включает пять бутиков. Среди брендов — Breitling, Frederique Constant, Raymond Weil, TAG Heuer.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.