Белорусский поставщик рыбной продукции «Санта Бремор» (бренд «Русское море» и т. д.) был вынужден приостановить поставки части своего ассортимента в российские магазины, в частности, семги и форели, пишет «Коммерсант» со ссылкой на крупных ритейлеров.

Поставки приостановлены из-за ограничений экспорта сырья из стран, где выращивают лосось, рассказал представитель одного из ритейлеров.

В «Ленте» добавили, что сейчас приостановлены отгрузки продукции «Русского моря» и из-за нехватки сырья, но ситуация может измениться в июне.

Источник издания в другом ритейлере отметил, что ассортимент «Русского моря» сократился: цены на продукцию бренда сильно выросли, и она стала невостребованной.

В Рыбном союзе пояснили, что белорусские поставщики до последнего времени использовали лосось из Норвегии, который запрещено ввозить в Россию с 2014 г. Однако после начала спецоперации на Украине поставки норвежского и фарерского лосося прекратились.

Российские конкуренты «Санта Бремор» пока что используют сырье из складских запасов. Участники рынка рассказали, что местные переработчики красной рыбы с 2014 года накопили компетенции для работы с размороженным чилийским лососем. Кроме того, в качестве сырья используется дикая красная рыба с Дальнего Востока, лосось с ферм в Мурманске и форель из Карелии.

При этом отечественные переработчики в ближайшее время столкнутся со снижением предложения импортного сырья из-за ухода из РФ крупнейших контейнерных линий и сложностей с платежами за новые поставки.

Опрошенные изданием эксперты считают, «Санта Бремор» со временем cможет заместить норвежский лосось, в том числе за счет российской красной рыбы, однако это отразится на конечной стоимости продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.