Петербургской компании “Пекарь”, второй год подряд инвестирующей по $6 млн в продвижение продукции, никак не удается нарастить свою долю рынка. По словам экспертов, компания еще является одним из лидеров петербургского рынка тортов и рулетов, однако она не стала заметнее в национальных масштабах, а также продолжает терять позиции в родном городе.

В апреле 2005 г. компания “Пекарь” объявила о планах вложить около $6 млн в маркетинг (включая рекламу, логистику и продажи, в равных долях), намереваясь таким образом укрепить позиции на региональных рынках. По словам коммерческого директора компании Алексея Медведева, это позволило бы увеличить долю региональных продаж компании с 30% до 50%, а оборот компании — до 1,5 млрд руб. Похожее заявление, с аналогичным размером маркетингового бюджета, представители компании делали и в 2004 г. Однако год назад гендиректор “Пекаря” Юрий Селезнев признал, что рекордные по меркам кондитерского рынка затраты не принесли результатов — оборот и доля компании на рынке остались на прежнем уровне.

“Компания по-прежнему является лидером петербургского рынка в сегменте вафельных тортов и одним из крупнейших производителей кексов, однако доля рынка продолжает снижаться”, — заявил вчера один из конкурентов “Пекаря”. В масштабах российского рынка компания также не стала более заметна, но, возможно, региональная экспансия приносит результаты в более длительной перспективе и просто еще не успела проявиться, добавил он.

Гендиректор “Пекаря” Юрий Селезнев уточнил, что компании удалось расширить дистрибуторскую сеть с 50 до 70 городов. “Мы сейчас закрепляемся в этих городах. Думаю, обороты вырастут по итогам 2006 г.”, — говорит Селезнев.

“Не могу сказать, что что-то изменилось, этот игрок производит впечатление довольно ровной работы”, — говорит директор северо-западного филиала сети “Перекресток” Александр Скобелев. С ним согласен коммерческий директор сети “Находка” Александр Пушкин, который говорит, что “Пекарь” не был замечен в сверхусилиях по продвижению своих товаров.

Руководитель кондитерского предприятия говорит, что в течение последнего года “Пекарь” направлял все усилия на повышение объема реализации продуктов, причем, по его утверждению, компания старалась сделать это через снижение цен на свой товар. “Особенно это было заметно в хлебобулочном сегменте, формирующем около трети объема продаж компании”, — говорит собеседник “Ведомостей”.

Пресс-секретарь “Пекаря” Елена Дедкова говорит, что, поскольку компания в 2005 г. делала акцент на развитии в регионах, результат пока не столь впечатляющ, но “есть определенное улучшение позиций и нужно еще около полугода, чтобы это отразилось в коммерческих показателях”.

При этом представитель “Пекаря” признает незначительное сокращение доли компании в хлебобулочном сегменте, а торты и рулеты остались на прежних позициях.

Менеджер одного из петербургских рекламных агентств недоумевает, почему с таким бюджетом компания не становится заметнее. “$6 млн — это очень много для региональной рекламной кампании”, — говорит рекламист. По его словам, “Пекарь”, скорее всего, не потратил такую сумму на рекламу: даже один из самых активных рекламодателей — “Тинькофф” тратит не больше $1,5 млн в год, а его кампании гораздо более заметны.

Справка:

Компания “Пекарь” специализируется на производстве тортов, бисквитных рулетов, восточных сладостей и зефира. ЕБРР контролирует 28% акций (35,5% голосующих) компании. По собственным данным, оборот в 2004 г. составлял около $40 млн. По данным “Бизнес Аналитики”, в 2004 г. российский рынок кондитерских мучных изделий (печенье, крекеры, галеты, вафли, рулеты и кексы) составлял около $2,3 млрд.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments