Федеральное бюро расследований (ФБР) намерено изыскать возможность экстрадировать Семена Могилевича (также известного как Сергей Шнайдер) в США, несмотря на то, что у Вашингтона и Москвы нет договора об экстрадиции.

ФБР использует все средства

В четверг ФБР сообщило, что Семен Могилевич включен в список десяти "самых разыскиваемых преступников". По утверждению американской спецслужбы, Могилевич причастен к более чем 40 случаям рэкета, разным видам мошенничества, отмыванию денег и другим экономическим преступлениями в нескольких странах мира. ФБР приводит приметы Шнайдера и обещает за информацию, которая способна помочь его аресту, 100 тысяч долларов. По данным ФБР, "вооруженный и опасный" подозреваемый проживает в России, однако имеет тесные связи с США и Великобританией. В настоящее время он является фигурантом дела об уклонении от уплаты налогов компанией "Арбат Престиж". В списке ФБР, помимо Могилевича, значится имя Усамы бен Ладена, а также еще ряда подозреваемых в тяжких преступлениях.

"США не имеют договора об экстрадиции с Россией, поэтому, даже если Могилевич будет задержан российскими властями по этим обвинениям, мы не сможем добиться его экстрадиции к нам. Но мы намерены работать с международными организациями, в частности, с Интерполом, чтобы, если Могилевич окажется в одной из стран, с которой у США есть подобное соглашение, мы смогли добиться его выдачи Соединенным Штатам", — сказал РИА Новости по телефону представитель отделения ФБР в Филадельфии Джей Джей Клэйвер.

В пресс-офисе центрального управления ФБР в Вашингтоне РИА Новости рассказали, что имя Могилевича было помещено в список "самых разыскиваемых преступников" накануне вечером, в четверг утром обновленный список стал доступен на сайте ведомства.

"Он в списке преступников, и теперь мы собираемся его ловить", — сказал по телефону представитель пресс-офиса.

Данные дела

Согласно данным ФБР, Могилевич (Шнайдер) разыскивается, в частности, за "соучастие в схеме по обману инвесторов контролируемой им компании YBM Magnex International на сумму в 150 миллионов долларов".

"Источники сообщают, что Могилевич может быть причастен к торговле оружием, наемным убийствам, вымогательству, незаконному обороту наркотиков и организации проституции в международном масштабе. Его делает особо опасным то, что он действует вне границ. Ему удалось обмануть инвесторов (в Филадельфии), никогда не появляясь в этой области", — приводятся на сайте ФБР высказывания агента Питера Коуэнховена, участвующего в расследовании дела.

По его утверждению, в сеть по отмыванию денег, якобы, созданную Могилевичем, были вовлечены 27 государств. "На определенном этапе расследования, мы сотрудничали с этими государствами", — отметил агент.

"Через его обширную международную уголовную сеть Могилевич управляет газопроводами в Восточной Европе и использует свое состояние для того, чтобы влиять на правительства и экономики", — говорится на сайте.

Защите ничего не известно

Адвокатам Шнайдера ничего не известно о том, что ФБР включило его в десятку наиболее опасных разыскиваемых преступников.

"Я впервые от вас слышу такую информацию… Лично мне об этом ничего не известно", — сказала РИА Новости адвокат Ольга Козырева, представляющая интересы Шнайдера.

Александру Аснису, представляющему интересы экс-главы "Арбат Престижа" Владимира Некрасова, известно о том, что ФБР "интересуется фигурой Шнайдера".

"О том, что Шнайдер вошел в десятку самых опасных и разыскиваемых преступников, я слышу впервые, но я знаю, что правоохранительные органы США им интересуются", — сказал РИА Новости адвокат.

Аснис напомнил, что согласно Конституции РФ Россия не выдает своих граждан для привлечения к уголовной ответственности в других странах.

"Тем более, что с США у нас вообще нет договора об экстрадиции", — сказал защитник.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar