Мебельный концерн IKEA никогда не пойдет на размещение своих акций на бирже, а основатель и глава компании 86-летний Ингвар Кампрад пока не собирается уходить со своего поста. Об этом в интервью изданию Bilanz заявил сам руководитель крупнейшего в мире производителя мебели и предметов обихода.

Слухи об уходе основателя IKEA появились в СМИ летом — после того, как шведское деловое издание The Expressen сообщило, что Кампрад принял решение передать управление бизнесом трем сыновьям и отойти от дел. Позже председатель головной компании группы — голландской Ingka Holding — Горана Гросскопф опроверг эту информацию.

"Мы, конечно, не всегда во всем согласны", — сказал Кампрад, имея в виду своих сыновей, однако добавил, что отходить от дел пока не собирается.

Говоря о вопросах, связанных с финансированием бизнеса, Кампрад отметил, что по ним никаких разногласий нет — IKEA не пойдет на IPO, поскольку стремится обеспечивать свои потребности в капитале самостоятельно.

Стратегия развития бизнеса IKEA до 2020 года предусматривает инвестиции в альтернативные источники энергии, гостиничный бизнес и строительство новых магазинов. Для ее реализации руководство концерна произвело перестановки — в сентябре вице-президентом был назначен Петер Агнефьель, ранее возглавлявший шведское подразделение группы. С 1 сентября 2013 года он сменит на посту нынешнего президента и исполнительного директора IKEA Микаэля Ольссона.

На слухи о своем уходе Кампрад отреагировал с юмором: "У меня еще столько работы, что умирать совсем нет времени".

IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана в 1943 году в Швеции. В настоящее время компания работает в 44 странах мира, головной офис находится в Делфте (Нидерланды).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments