Мировые котировки на сахар-сырец с февраля по май текущего года выросли более чем на 24%, составив на 15 мая 18,2 цента за 1 фунт. Но на российском рынке, как прогнозируют эксперты, существенного роста сахарных цен ожидать не стоит.

Вчера Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) опубликовал отчет, констатирующий рост мировых котировок на сахар-сырец на 24% с января по май текущего года, составив 18,2 цента за 1 фунт, или $402 за 1 тонну. По оценке ИКАР, в ближайшие сезоны рынок сахара в целом будет расти по мере реализации запасов, накопленных за годы профицита.

Впрочем, по мнению Союза сахаропроизводителей России (Россахар), текущие изменения существенно не повлияют на внутренний рынок по той причине, что товарные запасы сахара, имеющиеся у производителей, смогут покрыть объемы потребления до середины августа, когда начнется следующий сезон переработки собственной сахарной свеклы. Кроме того, отмечают в союзе, сдерживать рост внутренних цен позволяет переменная шкала импортных пошлин, формирующаяся по принципу: чем выше цена, тем ниже пошлина.

Влияние на формирование цены российского сахара в большей степени оказывает курс доллара, отмечает председатель правления Россахара Андрей Бодин. По его словам, за валюту производители закупают семена и удобрения. При этом степень влияния на российский рынок мировых цен вырастет только при условии их повышения более чем 18,5-19 центов за 1 фунт, считает директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизова.

Сейчас цена сахара в России составляет 28,5 руб. против 23 руб. за 1 кг в январе текущего года. При этом розничная цена с начала года выросла на 12% (оценка "Совэкона"). Сегодня, по данным Россахара, объем потребления сахара в России составляет 5,4 млн тонн, 80% которого обеспечивается внутренним производством.

0 0 vote
Article Rating
авокадо-контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments