Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) 3 декабря закрыл сделку по покупке у своего мажоритарного бенефициара Саида Гуцериева 10% акций «М.Видео» за 13 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По информации издания, продавцом пакета выступил кипрский офшор Ericaria Holdings (принадлежит Саиду Гуцериеву), который на конец третьего квартала владел 73,5% акций ритейлера.

«Мы не можем комментировать какие-либо сделки, о которых еще не объявлено официально, и какие-либо параметры этих сделок»,— сообщает пресс-служба СФИ.

Также известно, что cделка была закрыта за счет собственных средств «Сафмар финансовые инвестиции», а также предоставленными ВТБ заемными средствами (4,6 млрд руб.) и деньгами, которые должны были пойти на погашение долга перед этим банком.

На конец третьего квартала сумма задолженности СФИ перед ВТБ составляла 16,2 млрд руб., открытая кредитная линия — 21 млрд руб, отмечает издание.

По мнению опрошенных изданием экспертов, после продажи акций ритейлера холдингу СФИ его финансовые средства переводятся на структуры бенефициара, что позволяет сохранить этот пакет внутри группы и одновременно использовать полученные деньги акционером по своему усмотрению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте