Прокуратура Иркутской области выявила многочисленные факты завышения торговых надбавок на противовирусные лекарства оптовиками и аптеками региона, так, препарат "Тамифлю" оптовики реализовывали аптекам с завышением цены на 201 рубль — по 1,632 тысячи рублей, сообщает в четверг областная прокуратура.

По информации ведомства, вопрос об обоснованности роста цен на лекарства, большинство из которых отнесено к жизненно необходимым и важным лекарственным средствам, встал остро в связи с распространяющейся эпидемией гриппа и увеличением спроса на противовирусные препараты.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в регионе в три раза. При этом, как сообщает МЧС, в регионе зарегистрировано 103 случая гриппа А/Н1N1.

"Службой по тарифам Иркутской области в октябре 2008 года издан приказ, которым предельные оптовые надбавки установлены на уровне 20% и 10%, а предельные розничные надбавки от 15% до 35% в зависимости от стоимости лекарства", — говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что несмотря на установленные ограничения, далеко не все оптовые и розничные продавцы лекарственных средств соблюдают установленный порядок ценообразования.

Так, при проверке Иркутского филиала ООО "Морон" (Москва) выявлено завышение предельных оптовых надбавок от 20% до 30% на противовирусные препараты. Например, лекарство "Тамифлю", полученное по цене 1,302 тысячи рубля, в розничную аптечную сеть поставлялось с надбавкой 25,4%, вместо предельно допустимых 10%. В результате, оптовая цена на данный препарат была завышена на 201 рубль на каждую упаковку. С превышением надбавок формировалась оптовая цена и на "Циклоферон".

"Аналогичные нарушения выявлены и при проверке другой оптовой компании ООО "Рифарм-Иркутск". В данном случае оптовиком предельные оптовые надбавки превысили установленный максимум на 18% — 33%, а оптовая цена лекарств необоснованно завышалась на сумму от 28 до 217 рублей", — сообщает прокуратура.

Также, по информации ведомства, факты завышения предельных розничных надбавок выявлены в ряде аптечных организациях Иркутска и области.

"По результатам проверок органами прокуратуры области внесено 13 представлений, возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, объявлено 119 предостережений, направлено в суд четыре исковых заявления о взыскании", — говорится в сообщении.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments