Антимонопольные регуляторы Евросоюза могут прекратить расследование в адрес Apple и ряда крупных книгоиздательств по делу о ценовом сговоре, приняв их предложения о разрешении ритейлерам, подобным Amazon, продавать электронные книги со скидками, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на информированные источники.

Регуляторы ЕС начали расследование против Apple и пяти книгоиздательств в декабре прошлого года. Целью расследования было выяснить, действительно ли Apple и издательские дома Hachette Livre, Harper Collins, Simon & Schuster, Penguin и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck были вовлечены в сговор, результатом которого стала фиксация цен на электронные книги в странах ЕС. Еврокомиссия намеревалась выяснить, ограничивал ли сговор конкуренцию, а также влиял ли он на права покупателей.

Apple и четыре книгоиздательства, за исключением Penguin, в сентябре предложили регуляторам урегулировать претензии во внесудебном порядке на тех условиях, что ритейлеры смогут самостоятельно устанавливать цены на электронные книги. Согласно этим условиям, в течение двух лет ритейлеры смогут неограниченно устанавливать или менять рыночные цены на электронные книги, а также предлагать своим покупателям скидки и промо-акции.

Кроме того, ответчики предложили приостановить на пять лет действие контрактов, по условиям которых издатели не могли заключать с ритейлерами договоры на продажу электронных книг по более низким ценам, чем предлагаемые Apple.

По данным источников Рейтер, власти ЕС намерены принять предложения Apple и издателей. В таком случае Amazon получит право продавать электронные книги дешевле конкурентов, в том числе, Apple, и как следствие, получить конкурентное преимущество на этом быстрорастущем рынке.

"Еврокомиссия, скорее всего, примет предложение и объявит о своем решении в следующем месяце", — отметил источник агентства. По его данным, антимонопольные регуляторы ЕС, получив предложения Apple и книгоиздателей в сентябре, не стали выдвигать ответчикам дополнительные требования, хотя и запросили отклики у конкурентов и потребителей.

Представители Еврокомиссии подтвердили, что изучают предложения ответчиков, однако отказались прокомментировать информацию о скором их принятии. Отметим, что штраф за нарушение антимонопольного законодательства ЕС может составить до 10% глобального годового оборота компании.

Напомним, что в апреле текущего года издательства Harper Collins, Simon & Schuster и Hachette урегулировали претензии властей США на похожих условиях, разрешив ритейлерам самостоятельно определять цены на книги. Издательские дома также согласились выплатить компенсации покупателям электронных книг в онлайн-магазине Apple iBookstore в США. Представители Apple, а также издательства Macmillan и Penguin отрицают факт сговора на рынке США.

Регуляторы США также усматривают ограничение конкуренции в том, что Apple предлагает издательствам самостоятельно определять цены на книги и взимает за это 30-процентную комиссию с их продаж. В то же время другие онлайн-ритейлеры — в частности, Amazon, — закупают книги у издателей по фиксированной цене. По мнению американских регуляторов, от предложенной Apple модели ценообразования страдают пользователи, так как издатели предпочитают сотрудничать с теми ритейлерами, которые позволяют им получить больше прибыли.

По данным аналитиков UBS, электронные книги составляют около 30% американского книжного рынка и порядка 20% продаж книг в Великобритании.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments