В 1-м квартале текущего года производство коньяка в Армении выросло на 35,3% по сравнению с показателем 1-го квартала 2011 года — до 3 млн 965,4 тыс. литров, говорится в отчете Национальной статслужбы.
Производство вина выросло на 13% — до 991,6 тыс. литров. Выпуск шампанских вин сократился почти наполовину — до 19,7 тыс. литров. Производство ликероводочной продукции увеличилось на 72,3% — до 1 млн 728,1 тыс. литров, пива — на 5,3%, до 1 млн 679,8 тыс. литров.
Основной рынок сбыта армянского коньяка — Россия и страны СНГ.
Коньяк в Армении традиционно является самой экспортоориентированной продукцией.
В соответствии с программой правительства, объем производства коньяка в денежном выражении в 2015 году должен достичь $160-195 млн, в 2020 году — $270-320 млн против $107,3 млн в 2010 году. Предполагается также значительный рост экспорта. Однако при этом запланирована диверсификация рынков сбыта. Так, поставки в Россию в 2015 году планируется сократить до 70% (с 80% в 2010 году), в 2020 году — до 65%. Взамен предполагается увеличить экспорт в Китай — до 5-7% в 2015 году и 8-10% в 2020 году, а на втором этапе выйти на рынки Юго-Восточной Азии, этнические рынки в США, Германии, странах Восточной Европы.