Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции возмутился ростом цен на макароны и хлеб. Трансляцию пресс-конференции ведет YouTube-канал «России 24»

«При том, что у нас рекордный урожай за последние шесть лет – 131 миллион тонн, а хлеб растёт в цене, макароны растут – с какой стати?», — задался вопросом глава государства.

Он также обратил внимание на подорожание сахара и подсолнечного масла.

«Сахар – мне говорили, что надо поддержать производителей тростникового сахара, но на 75% рост. Подсолнечное масло – на 17% — что, у нас семечек нет?», — возмутился Путин.

Тем не менее он отметил, что подорожание некоторых товаров связан с объективными факторами.

«Связано это с чем? Связано это с ростом стоимости, допустим, комплектующих в связи с курсовой разницей. Это неизбежно. Некоторые товары мы собираем, значительная часть комплектующих которых стала дороже, мы закупаем их за большее количество рублей — потому что рубль немножко просел», — пояснил президент.

9 декабря Путин дал правительству поручение прекратить рост цен на продукты в течение недели. Он назвал недопустимым существенный рост стоимости таких продуктов, как макароны, сахар и мука, и обратил внимание на то, что рост цен связан с экономическими причинами, а не с пандемией.

Вчера Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар: максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте