С 1 октября на привокзальных площадях Москвы начнется, как сообщает РЖД, «упорядочивание деятельности коммерческих объектов». Как уточняет пресс-служба РЖД, привокзальные площади очищаются в рамках соглашения РЖД и правительства Москвы.

Ликвидация торговых точек начнется с очистки привокзальных площадей Ленинградского и Ярославского вокзалов. Казанский вокзал, расположенный через дорогу, нововведение пока не затронет — как, впрочем, и остальные пять московских вокзалов.

Причина промедления в том, что все еще продолжается процесс передачи РЖД привокзальных территорий, которые находятся в ведении Москвы. После оформления этой процедуры РЖД единолично будет получать доход от торговой деятельности внутри и вокруг вокзалов, тем более что ее планируется не запретить, а «упорядочить». Так, на привокзальных площадях планируется разрешить устанавливать вендинговые (автоматизированные) аппараты, землю под которые предпринимателям придется арендовать у РЖД.

Как уточнили в пресс-службе РЖД, уведомления арендаторам, которым надлежит с 1 октября покинуть свои торговые точки, были направлены за месяц. По мере решения вопросов с передачей привокзальной земли такие уведомления будут получать арендаторы остальных московских вокзалов.

Таким образом, РЖД продолжает наводить порядок на своей территории. Как уже писал BFM.ru, с 1 сентября ОАО взяло под свой контроль автобусное сообщение вокруг московских вокзалов. Теперь под контролем окажется и весь торговый оборот вокруг них.

Особняком в этом списке стоит Курский вокзал, переданный на 5 лет в доверительное управление ООО «БФМ — Курский вокзал», входящий в группу компаний Mirax Group. По свидетельству железнодорожников, коммерческая компания уже навела там порядок, в том числе искоренила привокзальную торговлю.

Начальник сектора коммуникаций дирекции железнодорожных вокзалов филиала РЖД Дмитрий Писаренко в интервью BFM.ru подтвердил, что на Курском вокзале сейчас «все идеально». Судя по всему, проект по передаче управления сторонней организации оказался не слишком выгоден, поскольку на остальных вокзалах РЖД решило наводить порядок самостоятельно.

Предпринимателям, чьи торговые точки сейчас собираются закрывать на привокзальных площадях, по большому счету все равно, кто будет «наводить порядок». Михаил Гончаров, управляющий сети быстрого питания «Теремок», в интервью радиостанции BusinessFM рассказал о том, как происходило уничтожение уличной торговли на Курском вокзале, и кому на деле удалось просочиться внутрь помещения.

«Мы один раз участвовали в тендере на помещение Курского вокзала, когда проводилась реконструкция, — рассказывает он. — И тендер прошел достаточно грамотно, были выбраны серьезные компании. Но через две недели результат тендера отменили и провели открытый аукцион. В результате часть надежных компаний выбыла из проекта, а вошли компании неизвестные, которые предложили очень высокие арендные ставки».

Однако, суперприбыли новые арендаторы, победившие на аукционе, компании MIRAX не принесли. «Проходит два-три месяца, компания пишет письмо, что они не ожидали таких низких оборотов, просим пересмотреть (ставки. — BFM.ru)., — продолжает рассказ Михаил Гончаров. — Таким образом, получается, что по какой-то внутренней договоренности могут на эти места попасть фирмы, которые и не хотели платить нормальную аренду, и не могли там работать, потому что не умеют работать качественно».

Михаил Гончаров полагает, что после всех реформ РЖД арендная плата внутри вокзалов не должна сильно возрасти: «В отрыве от рынка она тоже не может существовать, — говорит он. — Есть же ставки на помещения в Москве. И если у вокзалов будут ставки в два раза выше, то просто туда никто не пойдет».

По оценкам экспертов, арендная ставка в стрит-ритейле в Москве сегодня составляет в зависимости от места 1—5 тысяч долларов за квадратный метр в год. Учитывая хорошую проходимость московских вокзалов, можно предположить, что площади там будут стоить ближе к максимальной отметке.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments