Сегодня в Самаре начнется снос продуктового рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Этому событию предшествовала стихийная акция арендаторов торговых точек, которые на двадцать минут перекрыли улицу Авроры. В мэрии Самары заявляют, что торговля осуществляется незаконно, и о сносе павильонов администрация рынка была предупреждена еще в прошлом году. Торговцы уверяют, что для них предстоящий снос стал полной неожиданностью.

Стихийная акция протеста против сноса рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной прошла вчера в Самаре. Арендаторы торговых точек около полудня полностью перекрыли улицу Авроры. Движение транспорта в обе стороны было парализовано на двадцать минут, а на выезде из города образовалась автомобильная пробка.

На несанкционированный митинг вышли около двух десятков торговцев одного из крупных продовольственных рынков города. В руках протестующие держали плакаты: «В Советском районе не осталось мест для торговли!», «Меркушкин Н. И., Азаров Д. И., помогите нам!», «Куда девать урожай?», «Азаров Д. И., мы голосовали за вас, дайте нам работать!» и т. д. Торговцы скандировали: «Работу, работу, работу!». Митингующие ушли с дороги, когда к месту проведения акции начали подходить сотрудники полиции. Арендаторы торговых точек свернули плакаты и переместились на обочину. Полицейские не стали никого из них задерживать, заявив, что «пока у них нет на это оснований».

Рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной функционирует в Самаре около 20 лет. На его территории расположено порядка 200 торговых точек и работают около 300 человек. Впервые о сносе павильонов в ноябре прошлого года заявил мэр Самары Дмитрий Азаров. По его словам, в администрации накопилось большое количество жалоб от жителей близлежащих домов на антисанитарию на рынке, в связи с чем было принято решение его ликвидировать. Глава города тогда пообещал, что торговые ряды переедут в построенное для этих целей здание. «Это цивилизованный путь решения проблемы. Территория бывшего рынка должна быть благоустроена, а торговля будет осуществляться в торговом центре», — комментировал решение мэрии господин Азаров.

Как рассказал вчера „Ъ“ специалист департамента потребительского рынка и услуг мэрии Самары Денис Ильин, большая часть торговых павильонов работают незаконно. «Общая площадь рынка составляет около 9 тыс. кв. м, из них только на 1363 кв. м есть договор аренды с областным министерством имущества, то есть почти 8 тыс. кв. м торговцы занимают незаконно. Об этом мы еще в прошлом году уведомили администрацию рынка, однако реакции не последовало. В марте этого года мы еще раз потребовали освободить незаконно занимаемую территорию. Но администрация рынка так и не вышла с нами на контакт. 9 июля мы сообщили о сносе павильонов лично торговцам и дали им две недели на то, чтобы освободить территорию, вывезти весь товар. Непосредственно мероприятия по сносу начнутся 23 июля», — сообщил Денис Ильин. По его словам, на месте снесенных торговых точек мэрия планирует разбить сквер. Господин Ильин уточнил, что от планов по строительству на месте рынка крытых павильонов пришлось отказаться. «На этой территории нет возможности возведения капитального строения», — заявил Денис Ильин.

Арендаторы уверяют, что для них уведомление о сносе рынка стало полной неожиданностью. «Мы исправно вносим арендную плату администрации рынка. Около месяца назад один из ее представителей сообщил нам, что у администрации рынка появились проблемы с оформлением документов, но он заверил нас, что все они будут улажены. Однако неделю назад к нам пришли из мэрии города и потребовали освободить незаконно занимаемую территорию», — объяснил „Ъ“ арендатор одного из торговых павильонов, расположенных на рынке. «Чиновники говорят нам: переезжайте на другой рынок. Но их почти не осталось, а там где есть свободные места, за «вход» администрации рынков требуют 150 тыс. рублей. Скоро мы все останемся без работы, но никакой альтернативы в мэрии нам не предложили, хотя обещали», — возмущаются торговцы.

По их словам, арендную плату они вносили ООО «Спарта». Как уточнил Денис Ильин, действительно у этой фирмы есть договор аренды с областным минимущества, но только на 1363 кв. м. «Эту часть рынка никто сносить не собирается», — подчеркнул господин Ильин. Представитель ООО «Спарта» подтвердил эту информацию, добавив, что к несанкционированной акции фирма не имеет никакого отношения. Также он заявил, что «не знает, кому и когда платили арендаторы, чьи павильоны расположены незаконно».

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments