Как стало известно „Ъ“, на пермский рынок вышла удмуртская сеть «Аптеки оптовых цен», предлагающая лекарства по более дешевым, чем в регионе, ценам. В ответ пермские сети начали снижать цены по некоторым товарным позициям, размещая объявления, что и они являются аптеками оптовых цен. Эксперты полагают, что приход иногородних игроков может существенно изменить расклад сил на рынке.

Ижевская сеть «Аптеки оптовых цен» (управляется ООО «Фармаимпекс») начала открывать свои аптеки в Перми в январе 2010 года. Сейчас, по данным краевого минздрава, в Перми открыто четыре аптеки. В ООО «Фармаимпекс» „Ъ“ не раскрыли планы по выходу в Пермь, сообщив, что это коммерческая тайна. Неофициально в компании рассказали, что столкнулись с существенными трудностями при аренде помещений для аптек в Перми. В компании пояснили, что имеют собственное оптовое звено — ООО «Фармаимпекс», и по этой причине завозят препараты из Удмуртии раз в несколько дней и не работают с пермскими дистрибьюторами: «У нас собственная логистика, и нам это выгодно».

В регион сеть пришла еще два года назад, открыв три аптеки в Чайковском. Осенью прошлого года была открыта аптека в Березниках, по адресу: ул. Пятилетки, 44. Ее открытие сопровождалось крупным скандалом. Краевой минздрав провел проверку и обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Биона» (структура «Фармаимпекс», которая развивает бизнес в крае). Заявитель потребовал привлечь ООО к административной ответственности в виде приостановления деятельности за «осуществление фармацевтической деятельности с грубым нарушением требований и условий лицензирования». В результате, в качестве административной ответственности на ООО был наложен штраф в размере 40 тыс. руб. Как пояснили „Ъ“ вчера в краевом минздраве, разбирательство еще не завершено.

ООО «Фармаимпекс» работает с 1994 года. В настоящее время сеть компании насчитывает 184 аптеки в Удмуртии, Татарстане, Кировской области, Пермском крае, Ханты-Мансийском АО под брендами «Аптеки „Фармаимпекс“», «Аптеки „Будь здоров!“», «Аптеки оптовых цен» и «Аптеки отличных цен». Гендиректором «Фармаимпекс» является Владимир Зверев.

Пермские аптечные сети отреагировали на приход иногороднего игрока заметными маркетинговыми ходами, и уже реально начали снижать цены, рассказали „Ъ“ участники рынка. Так, сеть аптек «Опека» развесила вывески, сообщавшие: «У нас настоящие лекарства». А в аптеках сети «Лекса» имеются объявления, где сообщается, что аптеки входят в сеть «Аптеки оптовых цен плюс», и на отдельные позиции лекарственных средств цены снижены.

Участники рынка также рассказали „Ъ“, что ООО «Биона» не регистрирует лекарственные средства в Пермском краевом центре контроля качества и сертификации лекарственных средств, и это вызывает нарекания со стороны местных сетей. Правда, по словам начальника отдела по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности краевого минздрава Елены Нагибиной, регистрация лекарственных средств на территории региона — «порядок, установленный в Пермском крае, но не обязанность». От более подробных комментариев госпожа Нагибина отказалась. Директор по маркетинговым исследованиям центра «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов также отмечает, что отказ от сертификации лекарств на территории региона не является нарушением, «если у компании на руках есть сертификат, выданный уполномоченным органом». В то же время господин Мелик-Гусейнов сомневается в том, что компании удастся постоянно удерживать цены на уровне оптовых по всем позициям. «Конечно, речь идет об условно оптовых ценах. Как стратегия выхода на рынок, чтобы занять на нем определенную долю, она оправдана, — поясняет он. — Но работать на оптовых ценах — это нонсенс. Обычно препараты, которые продаются по оптовой цене, не делают аптекам основную часть выручки. К тому же, если наценка низкая, должен быть высокий товарооборот, а это большая нагрузка на работников аптек».

В пермской сети аптек «Таймер» полагают, что основная конкуренция развернется между ижевчанами и крупными игроками, например «Опекой» (сеть «Планета здоровья»). «Но пострадают от этого небольшие аптеки формата „у дома“, они будут закрываться первыми, вы это скоро увидите», — пояснили „Ъ“ собеседники в аптечной сети.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о