Рост цен на рыбу в России после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 г. к началу марта 2015 г. составил в среднем 31%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Росрыболовства Илью Шестакова на заседании коллегии ведомства.

По его эксперта, цены двигались разнонаправленно, рост цен наблюдался в основном на лососей, сельдь и минтай. До введения продэмбарго основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.

Илья Шестаков отметил, в связи с задачей импортозамещения следует обратить особое внимание на развитие аквакультуры. В 2014 г. производство товарной рыбы в России составило 160 тыс. тонн, в то время как общий вылов рыбы превысил 4,2 млн тонн. В 2015 г. на развитие товарной аквакультуры выделено 400 млн руб., которые будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам.

Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в минувшем году, по данным Росрыболовства, приблизилась к 80%. К сравнению, в 2013 г. доля отечественной рыбной продукции на российском рынке составляла 78,2%.

Экспорт рыбы в 2014 г. снизился на 9,5%. Лидером по экспорту является минтай, доля которого в экспортных поставках составила 41%. Импорт рыбы сократился на 12,8%. Снижение, прежде всего, касается семги, форели и сельди. По данным Росрыболовства, импорт семги снизился на 27,6%, что составило 16,5% от общего импорта.

Илья Шестаков отметил, увеличению доли отечественной рыбной продукции будет способствовать принятие постановления правительства о запрете закупок импортной продукции (по установленному перечню) при госзакупках. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Российские организации рыболовства и рыбоводства в 2014 г. увеличили оборот на 23,3%, до 170,1 млрд руб. Потребление рыбной продукции в России в 2014 г. составило 22,3 кг на человека, что соответствует показателю 2013 г.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar