Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу, пишет информагентство ТАСС со ссылкой на начальника ФГБУ "Байкалрыбвод" Никита Падерин.
По его словам, за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей. "Это полтонны в живом весе", — отметил топ-менеджер.
Никита Пандерин уверен, что осетр может заменить семгу в соседних регионах. Он несколько дороже, однако при правильном приготовлении имеет более высокие вкусовые качества.
Преградой замене импорта, по словам Никиты Падерина, пока является "неготовность местного рынка окончательно принять" редкую рыбу. "Нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала в магазинах, — считает топ-менеджер. — При правильной разработке рынка импортозамещение в какой-то степени будет действительно возможным".
На сегодня рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. Чтобы работать в прибыль, ежегодно компании нужно выращивать и продавать порядка 6-7 тонн осетра. Выход из положения производители видят в удешевлении кормов за счет собственного их изготовления. Также на предприятии надеются, что спрос значительно повысится перед новогодними праздниками.
Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около 1 тыс. особей осетра. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тыс. особей общей биомассой 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят — это более 1 млн штук ежегодно — расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.