Арбитражный суд Московского округа приостановил исполнение постановления апелляционной инстанции о взыскании с ООО "Метро Кэш энд Керри" (подразделение Metro Cash & Carry в России) в пользу поставщика рыбной продукции ООО "СК Торговля" 205,1 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ответчика и приостановил исполнение постановления Девятого арбитражного апелляционного суда до окончания производства в кассационной инстанции. Кроме того, суд назначил на 6 октября рассмотрение жалобы ООО "Метро Кэш энд Керри" на это постановление.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2014 года отклонил иск ООО "СК Торговля" к "Метро Кэш энд Керри". Однако в июле девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и обязал взыскать с ответчика 166,2 миллиона рублей в качестве неосновательного обогащения и 38,9 миллиона рублей процентов. Требования были удовлетворены не полностью, в иске компания просила взыскать 207 миллионов рублей.

По мнению истца, "Метро Кэш энд Керри" создало для него дискриминационные условия, удержав деньги за рекламу продукции, в то время как другие компании за подобные услуги не платили. По словам представителя ООО "СК Торговля", с фирмы за период 2010 -2011 года было удержано 167 миллионов рублей. Истец взыскивает эти деньги как неосновательное обогащение, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. По мнению представителя СК Торговля", идентифицировать, что в буклетах Metro Cash & Carry рекламируется товар истца невозможно.

Представители Metro Cash & Carry просили суд отказать в удовлетворении иска.

В постановлении суд апелляционной инстанции отметил, что решением ФАС России, которое было ранее вынесено в отношении ответчика о нарушении антимонопольного законодательства, установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения данного дела. В частности, в решении ФАС было указано, что условие договоров оказания услуг, на основании которого ответчик взимал с поставщиков рыбы и рыбной продукции денежные средства в виде процентов от общей цены поставленного товара, не соответствует требованиям пункта 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле. Договор оказания услуг, заключенный сторонами спора, полностью идентичен договорам, поименованным в решении ФАС России, включая условия ценообразования.

Учитывая все эти обстоятельства, доказательства, и положения норм ГК РФ, требование о взыскании неосновательного обогащения, является обоснованным и подлежит удовлетворению, говорится в постановлении суда.

Metro Cash & Carry является торговым подразделением Metro Group — одной из ведущих международных компаний по реализации мелкооптовой торговли.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments