Сегодня помимо франшиз российские компании стали активно выводить на зарубежные рынки собственные бренды. Особенной активностью в этом направлении в последние 2-3 года отличаются ресторанные концепции made in Russia. О своих намерениях масштабировать бизнес за пределами России и развивать франчайзинговые программы в сопредельных странах уже заявили группа компаний "Шоколадница" (с брендами "Шоколадница", "Кофе хауз" и "Ваби Саби"), Росинтер Ресторантс (с брендами "Шикари" и Il Патио) и другие.

В первую очередь российских франчайзеров из ресторанного сегмента интересуют рынки сопредельных и постсоветских стран. В качестве наиболее перспективных для масштабирования бизнеса ведущие бренды рассматривают страны Закавказья. Это неудивительно: регион в целом демонстрирует стабильный рост среднего дохода семьи, а общий ВВП Армении, Азербайджана и Грузии приближается к 30 млрд долларов. C учетом ежегодно увеличивающегося турпотока в ближайшие 5-7 лет здесь можно прогнозировать серьезный рост франчайзинга в сфере общепита. В том числе появятся многочисленные новые рестораны и кафе, из которых 50 процентов могут работать под российскими брендами.

Не менее серьезный интерес для российских ресторанных франшиз представляет азиатское направление. Русские концепции уже вышли на рынок Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. А летом 2017 года кофейня "Шоколадница" и ресторан азиатской кухни "Ваби Саби" открылись даже в Улан-Баторе. Рынок Монголии сейчас находится "на старте", однако имеет большой потенциал. В ближайшие 5 лет его определенно ждет рост. И здесь важно не упустить момент. Считаю, что у русских концепций есть все шансы закрепиться в Монголии и добиться там хороших показателей. Их основными конкурентами в регионе станут заведения корейских сетей. Однако на сегодняшний день они не могут сравниться с популярными российскими кофейнями ни по интерьеру, ни по ассортименту. Аудитория у российских заведений в этих странах будет намного больше, средний чек выше, следовательно, и товарооборот будет больше, чем у конкурентов.

Сейчас на рынке франчайзинга наиболее понятна территория HORECA — проекты из этой сферы по-прежнему остаются достаточно привлекательными. Бодрее всего развиваются компании, специализирующиеся на продаже фастфуда и быстрой недорогой еды. По различным данным, прирост в этом сегменте составляет до 10 процентов в год. Думаю, в ближайшее время каких-то серьезных изменений в этом сегменте не предвидится — потребители во всем мире продолжают активно минимизировать свои затраты, переключаясь на более "дешевые" сегменты и дешевую еду.

Однако мировая экономика построена таким образом, что всегда растут два крайних сегмента — самый доступный и самый дорогой. Поэтому с точки зрения инвестирования в сектор HORECA наиболее выгодно сейчас выглядят два направления — люксовая категория и фастфуд. Середнячкам везде и всегда тяжело развиваться. К примеру, "Шоколадница" по стоимости чуть дороже фастфуда, но зато у нее есть сервис. Она находится в категории order and seat — смело скажу, что аналогов такого заведения пока нет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья. Поэтому мы наметили до 2022 года открыть в странах ближнего зарубежья в общей сложности около 70 новых точек.

Русские франчайзеры уже хорошо и оперативно улавливают потребительские запросы в странах постсоветского пространства — здесь нужно доступное, вкусное и модное место. Но если говорить о выходе на западные рынки или, например, в тот же Китай — это уже довольно сложная тема. Здесь куш сорвет тот, кто предложит европейцам и китайцам наиболее интересный гастрономический проект.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments