Группа "Русагро", принадлежащая семье сенатора Вадима Мошковича, решила выйти в новый для себя сегмент бизнеса. Агрохолдинг, специализирующийся на свиноводстве и производстве сахара, планирует заняться искусственным разведением рыбы в садках в Приморском крае.

"Русагро" ведет переговоры с правительством Приморского края о реализации агропромышленного проекта в регионе. Если стороны договорятся, Приморский край может стать самым крупным кластером "Русагро", заявил гендиректор головной компании группы Максим Басов на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Речь идет о многопрофильном проекте, включающем в себя производство кукурузы и сои в регионе, строительство свинокомплексов, мясоперерабатывающего и комбикормового производств, а также "развитие аквакультуры" — искусственное разведение рыбы в садках, которым "Русагро" никогда прежде не занималась.

По словам Басова, группа заинтересована в выходе на Дальний Восток из-за близости крупных рынков сбыта — Китая, Японии и Кореи. Сейчас компания договаривается с местными властями о выделении земельного участка с инфраструктурой под проект.
Детали, в том числе размер инвестиций, Басов не раскрывает. "Ведем переговоры с краем и правительством. Дадим комментарии, если закроем сделки и подпишем инвестиционные соглашения", — сообщил он РБК. По его словам, 200 га — это площадь одной из возможных площадок для комбикормового завода и бойни.

В 2013 году посевная площадь под сельхозкультуры в Приморском крае составила 379 тыс. га. В прошлом году в регионе было собрано 229,3 тыс. т зерна, 150,2 тыс. т сои. В хозяйствах всех категорий края было произведено 53,8 тыс. т мяса. При этом потребности региона в свинине, на которой специализируется "Русагро", сейчас на 75% обеспечивается за счет импортных поставок.
Посевная площадь "Русагро" в 2013 году составила 372,5 тыс. га, группа собрала 701 тыс. т зерна, в том числе 30 тыс. т сои, а также произвела 135 тыс. т свинины.

"Я встречался с японскими коллегами, по мнению которых Приморский край — самая лучшая в мире зона для развития аквакультуры, — цитируется Басов на официальном сайте краевой администрации. — Они готовы создавать технологию производства и инвестировать. Если мы создадим в Ольгинском районе огромное мощное производство, то сможем выйти на премиальный японский рынок". По его словам, часть рыбы "Русагро" планирует продавать и на внутреннем рынке.

Закон об аквакультуре в России был принят только в июле 2013 года, сейчас готовится несколько подзаконных актов к нему. Товарное производство аквакультуры в России в 2013 году составило 155 тыс. т; для сравнения, общий вылов рыбы достиг 4,3 млн т. Еще 200 тыс. т искусственно выращенной рыбы было импортировано в Россию. В соседнем с Приморским краем Китае товарное производство рыбной продукции достигает 40 млн т. В России наиболее перспективными регионами для развития аквакультуры считаются Крым, Краснодарский край и Дальний Восток. Признанные лидеры в этом сегменте рыбного бизнеса — компании "Русское море" и "Русский лосось" — реализуют проекты в Мурманской области и Карелии.

Российская штаб-квартира "Рус­агро" находится в подмосковном поселке Коммунарка. По итогам 2013 года выручка холдинга выросла на 7%, до 36,49 млрд руб., EBITDA снизилась на 23%, до 6,784 млрд руб. Основными владельцами "Русагро" являются родственники Вадима Мошковича (74,9%), 18,8% находится в свободном обращении, остальное принадлежит менеджменту. Акции головной компании с апреля 2011 года торгуются на Лондонской бирже, капитализация в пятницу — 473 млн долл.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments