Роструд разъяснил порядок отстранения непривитых от коронавируса сотрудников. Уточнения Роструда содержатся в письме ведомства к ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля, пишут «Известия».

Так, работников могут отстранять без сохранения зарплаты, если они отказываются от прививки и не предоставляют документ о медицинских противопоказаниях.

При этом сотрудники, которые работают удаленно, не освобождаются от требований о вакцинации, а их перевод на удаленный формат не является альтернативой отстранению.

Вернуть сотрудника к работе можно по двум основаниям — при вакцинации или после пандемии, подчеркнули в Росструде.

Дата отстранения определяется сроками проведения вакцинации в конкретном регионе. В Москве, например, 60% сотрудников предприятий торговли, общепита, салонов красоты и ряда других сфер необходимо привить первым компонентом до 15 июля, вторым — до 15 августа, соответственно отстранения в столице могут начаться после 15 августа.

«Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа»,— заявили в ведомстве. Работник должен предоставить сертификат о вакцинации или медотвод.

Ранее стало известно, что в условиях дефицита вакцины Минпромторг может сдвинуть сроки обязательной вакцинации либо отказаться от штрафных санкций за их нарушение. Также ведомство хочет ввести неофициальный мораторий на штрафы в отношении предприятий, которые не успели вакцинировать 60% персонала по объективным причинам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте