Рост ВВП в 2012 году будет ниже. Такого мнения придерживаются абсолютно все эксперты, включая и Минэкономразвития. Впрочем, в вопросе, сколько конкретно процентов ожидать от экономического роста в следующем году, мнения расходятся.

Еще в декабре прошлого года Минэкономразвития, повысив прогноз по росту ВВП в 2011 году с 4,1 до 4,2%, сообщило, что по прогнозам на 2012 год рост ВВП составит 3,7%. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что «весной в соответствии с графиком будут подготовлены новые сценарные условия, тогда и посмотрим, так как будет более ясно, что происходит в еврозоне, что происходит с нефтью и т.д.». Приблизительно такого же мнения придерживаются и представители Сбербанка России. Как сообщили РБК daily в пресс-службе банка, «прогноз Центра макроэкономических исследований Сбербанка на 2012 года: ВВП 3,8—4% в базовом сценарии, 1,2% в пессимистическом».

В то же время согласно аналитическому докладу, подготовленному экспертами «ВТБ Капитал», прогнозируется, что рост ВВП по итогам 2012 года замедлится до 3,5%. «Усиление инфляции и умеренное повышение пенсионных выплат сказались на потребительских расходах и привели к замедлению роста реальных располагаемых доходов в 2011 году», — отмечают аналитики. В первую половину 2012 года они прогнозируют более низкие темпы инфляции и считают, что повышение довольствий военнослужащих приведет к увеличению доходов и потребления. «В то же время инвестиции, стремительно возросшие в конце 2011 года, могут сократиться в связи с замедлением роста кредитования на фоне ограниченной ликвидности», — сообщает «ВТБ Капитал».

Снижение инвестиций в основной капитал отметили и экономисты банка HSBC. «Экспортные отрасли и промышленность в целом уже сильно затормозили свой рост, инвестиции в основной капитал тоже стали притормаживать. В такой ситуации быстрый рост потребления вряд ли продолжится», — считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Более того, сохранение высоких рисков для мировой экономики и финансов, рост политических рисков в России также будет сдерживать рост ВВП. В отношении экономических прогнозов г-н Морозов привел менее оптимистичные цифры. «Мы ожидаем замедление темпов роста российской экономики в течение 2012 года с 3,7% в первом квартале до 2,5% в четвертом», — отметил он.

Ожидает уменьшение инвестиций и профессор РЭШ Константин Стырин. «За этот год они выросли только на 6% — это не так много, а причин для их роста в следующем году пока нет», — считает он. Г-н Стырин также отметил, что «рост ВВП, наверное, составит порядка 2—3% при условии, что рецессия в Европе, которая уже началась, не будет глубокой». Если все будет развиваться по худшему сценарию, а политические решения в области кризиса еврозоны будут приниматься медленно, то цены на энергоносители снизятся. «Если цены на нефть сильно упадут, то будет неудивительно, если экономический рост может упасть и ниже 2%, так как нефть — наше все», — говорит профессор. В то же время цены на нефть не будут выше, так как они достигли своего исторического максимума. Исключение возможно только в случае, «если начнется конфликт между Ираном и Израилем, так как потенциально любые конфликты на Ближнем Востоке опасны перебоями в поставках нефти», считает г-н Стырин. В таком случае существующая сегодня нефть будет востребована, для того чтобы «сформировать запасы и обезопасить себя», говорит он. Но даже при условии, что цены на нефть вырастут, рост ВВП, по мнению эксперта, не сможет быть больше 3%.

В то же время замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов прогнозирует, что следующий год будет скромным по темпам роста ВВП, но это будет год роста инвестиций и сил для движения вперед». В целом внутренний и внешний спрос, по мнению г-на Миронова, вырастет на 2%, что и будет примерный рост ВВП. «В этом году внутренний и внешний спрос на отечественную продукцию был меньше, чем рост ВВП (только 1% — рост спроса, остальное — вклад запасов от предприятий), но сейчас снижается и инфляция, и оптимизм насчет будущих продаж, а значит, вклад запасов резко уменьшится», — объясняет эксперт.

Согласны с ростом инвестиций в 2012 году и аналитики Росбанка. Начальник управления исследований и аналитики банка Владимир Колычев отметил, что «в условиях высоких цен на сырье стабильный денежный поток должен поддержать инвестиции госсектора и частных сырьевых корпораций». В то же время частичная отмена повышения ставки страховых взносов может хотя бы отчасти компенсировать негативное влияние роста стоимости кредитных ресурсов на инвестиционную активность несырьевого сектора. По оценке экономического роста в целом г-н Колычев отметил, что Росбанк «ожидает небольшое замедление роста российского ВВП до 3,2% в следующем году». Такого экономического роста будет достаточно для поддержания занятости на текущем уровне и даже позволит несколько снизить уровень безработицы (до 6,5% по сравнению с 6,7% в 2011-м). С точки зрения источников роста основным двигателем российской экономики останется внутренний спрос, а внешний окажется под давлением европейской рецессии. «Тем не менее следует ожидать и некоторого охлаждения темпов роста частного потребления: наблюдаемый с сентября рост процентных ставок в экономике будет способствовать увеличению нормы сбережения домашних хозяйств», — отмечает г-н Колычев.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments