Минэкономики уже второй раз понизило прогноз по инфляции в ноябре. Согласно недельному мониторингу министерства, рост потребительских цен в ноябре может составить 0,4-0,5%. Еще неделю назад прогнозисты Минэкономики ожидали ноябрьскую инфляцию на уровне 0,5%, а в начале месяца — и вовсе 0,5-0,6%. Причиной пересмотра прогноза стало замедление роста цен на продовольствие, которое с начала месяца по 19 ноября подорожало на 0,3%; продовольствие без учета овощей выросло в цене на 0,4%. Тем не менее темп роста цен на хлеб и мясо оказался значительно ниже, чем ожидалось: в частности, свинина за три недели ноября подешевела на 0,2%. Минэкономики связывает такую динамику с началом зерновых интервенций на российском рынке и стабилизацией цен на продовольствие в мире.

Как видно на графике, главные факторы ускорения инфляции — подорожание хлеба и бензина — постепенно сходят на нет. Так, темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия после августовского максимума замедляются второй месяц подряд. Июльский пик на графике инфляции объясняется индексацией тарифов ЖКХ. Что касается бензина, то здесь тенденция к замедлению пока не так очевидна, но она станет ясно видна после получения данных за ноябрь. Согласно информации Росстата, за три недели ноября бензин подорожал всего на 0,3%, и месячный показатель наверняка окажется значительно ниже октябрьского роста на 2,4%. По дизельному топливу ситуация иная: из-за перехода на зимний дизель рост цен в ноябре сохранится на уровне октября (2,5%). Тем не менее конец осени и зима традиционно являются в России сезоном низкого спроса на топливо, и в начале следующего года можно ожидать даже некоторого снижения цен — особенно учитывая тот факт, что январская индексация тарифов ЖКХ перенесена на лето.

Если инфляция в ноябре составит 0,4% (а накопленная с начала года 6%), это будет означать, что динамика потребительских цен впервые с лета вернулась в русло прошлого года. Глава Банка России Сергей Игнатьев на прошлой неделе говорил, что инфляция в этом году не превысит 7% и в перспективе полугода "есть хорошие шансы" на годовую инфляцию ниже 6%. По его словам, темпы роста денежной массы продолжают замедляться, а "в долгосрочном периоде динамика денежной массы оказывает определяющее влияние на темпы инфляции". Впрочем, в этом году из-за плохого урожая цены все же вышли за первоначальный прогноз правительства.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments