В России по итогам 11 месяцев 2022 года было выпущено 510,4 млн банок рыбных консервов – это на 4,6% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

При этом за тот же период выпуск мясных консервов вырос на 28% до 742,1 млн банок, плодоовощных – на 5,1% до 5,9 млрд банок, сгущенного молока – на 0,6% до 614,6 млн банок.

В Рыбном союзе причиной снижения производства консервов назвали сокращение потребления их на фоне роста цен на сырье. Так, сайра за последние три года подорожала в 3 раза, а стоимость горбуши только в 2022 г. увеличилась в 2 раза по сравнению с позапрошлым годом.

В Союзе независимых сетей рассказали, что поставщики в прошлом году повысили стоимость рыбных консервов, мотивируя это подорожанием сырья, из-за чего население стало выбирать более дешевый белок (курицу или свинину).

Еще одна причина сокращения выпуска консервов — низкий уровень вылова горбуши в 2022 году.

ГК «Доброфлот» (один из крупнейших производителей рыбных консервов в России) объясняет снижение объема производства консервов с выявлением Россельхознадзором и Роспотребнадзором случаев подмены сырья.Недобросовестные производители закладывают в банки вместо дорогой сайры более дешевую сельдь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте