Из-за обрушившихся на Европейскую часть страны январских холодов и осенней засухи крестьяне, по оценкам аналитиков, могут потерять от 20% до 30% урожая озимых. Чиновники отдельных регионов признаются, что могут недосчитаться до трех четвертей урожая. А трейдеры тем временем принялись активно поднимать цены на пшеницу и кукурузу: индекс ИКАР за последнюю неделю уже вырос на 100-300 руб.
16-20 ноября в Европейской части страны погода напоминала северную: даже в Ростовской области столбики термометров опускались до минус 30 градусов. “Я могу уже точно сказать, что длительные холодные периоды, являющиеся аномалией, повлияют на урожай зерновых”, — заявил в среду министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
Оценить реальные потери от холодов можно будет лишь после того, как температура в зернопроизводящих регионах поднимется хотя бы до минус 5 градусов, говорит директор ростовской компании “Югтранзитсервис-Агропродукт” Эдуард Курочкин. Но уже сейчас “можно смело сказать, что погодные условия для озимых в этом году — осенняя засуха и январские морозы — хуже по сравнению с прошлым”, отмечает эксперт Минсельхоза США Марк Линдеман. В среду Минсельхоз США опубликовал специальный отчет о последствиях аномальных холодов для российского урожая. В зоне экстремальных холодов, пишут эксперты этого ведомства, оказалось около 70% посевов озимых. Большую часть из них защитил снежный покров, но в Саратовской и Волгоградской областях ситуация может оказаться тяжелой.
“В целом потери озимых в этом году могут составить до 30% по сравнению с уровнем прошлого года, но это вызвано не только холодом, но и другими факторами”, — говорит президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Если в прошлом году озимой пшеницы собрали 27,8 млн т, то в этом урожай скорее всего составит около 20 млн т, уточняет он. В целом по стране потери озимых из-за холодов могли составить до 20%, считает аналитик аграрного рынка, попросивший об анонимности, но в отдельных регионах эта цифра может оказаться гораздо выше. Например, пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов говорит, что в республике морозами могут быть уничтожены до трех четвертей посевов, но потери планируется компенсировать из резервного фонда зерновых. А в Ростовской области, по наблюдениям Курочкина, уже потерян практически весь урожай озимого ячменя и рапса. “По пшенице потери могут составить до 20%, но 10-15% гибели считаются для озимых нормальным показателем”, — говорит он. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает урожай сезона 2005/2006 в 66-72 млн т. “Это предварительная оценка, базирующаяся на косвенных факторах, — уточняет гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. — В Центрально-Черноземном районе, на Юге и в Поволжье даже в пределах одного региона уровень снежного покрова и температуры очень сильно различались, так что до схода снега делать более точные прогнозы сложно”.
Несмотря на то что прогнозы урожая озимых сильно расходятся, зерновые трейдеры уже начали повышать цены. За последнюю неделю ценовой индекс ИКАР по Центральному региону для пшеницы 3-го класса вырос с 3150 руб. до 3300 руб. за тонну, 4-го класса — с 2750 до 2850 руб., а для кукурузы — с 2400 до 2700 руб., причем предложение уже ориентируется на цену 2900 руб., отмечает ведущий эксперт ИКАР Игорь Павенский.
“Помимо урожая на цену давит еще и сокращенный прогноз переходящих остатков на конец зернового года: если на 1 июля 2005 г. они оценивались в 8,8 млн т, то на 1 июля 2006 г. наш прогноз — около 7 млн т”, — говорит Павенский.
А Курочкин объясняет начало роста тем, что трейдеры стали усиленно закупать зерно для внутреннего рынка, а экспортеры слегка понизили требования по качеству и переключились с закупок масличных на зерновые. Поскольку рискованные перспективы озимых были очевидны еще осенью, Зерновой союз уже тогда прогнозировал активный рост цен весной, напоминает Злочевский. “Но если рост цен начнется уже в феврале, нас это только обрадует: у крестьян будет стимул хорошо сеять яровые”, — говорит он.
Без вина:
В Краснодарском крае 30-градусные морозы могут уничтожить треть виноградных плантаций. Об этом заявил замруководителя краевого комитета по виноградарству Валерий Бакулин. По его словам, особенно критическая ситуация сложилась в хозяйствах Анапского и Темрюкского районов — главных поставщиков винограда. Минимальная температура, которую может выдержать лоза даже морозостойкого винограда, — минус 23 градуса. “Если предстоящим летом удастся собрать хотя бы по 25-30 центнеров винограда с гектара, будем рады”, — резюмировал чиновник (в 2005 г. средняя урожайность составила 61,3 центнера с гектара).