Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по перспективам роста российской экономики в 2010 году с 1,5 до 3,6% ВВП. В относительно светлое будущее верит и российский бизнес: количество компаний, ждущих более доступных кредитов, выросло в пять раз. Об этом свидетельствует последнее исследование аудиторской компании Grant Thornton International.

Российская экономика потеряла в 2009 году около 9% ВВП, говорится в уточненном докладе МВФ. В октябре аналитики фонда рассчитывали, что спад будет менее глубоким — 7,5% ВВП. Однако теперь российской экономике есть куда расти: в 2010 году она может прибавить до 3,6% ВВП вместо ранее прогнозировавшихся 1,5%. Прогноз МВФ близок к умеренно оптимистичным ожиданиям Мин­экономразвития — 3,1% ВВП. Самым радужно настроенным в отношении перспектив России по-прежнему остается швейцарский банк UBS, предрекающий рост в 2010 году на 5,5% ВВП.

Российский бизнес также рассчитывает, что 2010 год станет для него переломным, свидетельствуют данные исследования Grant Thornton. Число компаний, верящих в то, что кредитные ресурсы станут доступнее, увеличилось за год в пять раз — до 34%. В 2009 году 68% респондентов отмечали, что доступ к кредитам уменьшился либо значительно уменьшился. Впрочем, число пессимистов в России по-прежнему велико: 26% компаний ожидают снижения доступности заемных средств и в 2010 году. В число пессимистично настроенных стран входят также Швеция, Китай, Италия, Мексика, Франция, Греция, Ирландия и Таиланд. К оптимистам можно отнести США, Индию, Чили, Аргентину, Бразилию и Финляндию — в светлое будущее кредитования там верят более половины респондентов.

«Отчасти улучшению настроений отечественных бизнесменов послужил тот факт, что на протяжении 2009 года Банк России проводил поэтапное снижение ставки рефинансирования — с 13 до текущих 8,75%», — считает партнер, директор департамента корпоративных финансов Grant Thornton International Иван Сапронов. Тем не менее с кредитованием в России есть системные проблемы. По мнению г-на Сапронова, «коммерческие банки предлагают предприятиям неподъемные ставки, политика в отношении заемщиков крайне негибкая».

Не исключено, что экономический рост в России будет затруднен инфляцией. Вчера Росстат подвел итоги 2009 года — рост потребительских цен составил 8,8%, что в шесть раз выше, чем в странах Евросоюза. Немалую лепту в инфляцию внес рост цен на продукты питания — 4,9% по итогам года. В других странах ЕС продовольствие, напротив, дешевело. Наиболее заметно в Ирландии — на 7,9%, Латвии — на 7,1%, Эстонии — на 6,9% , Словакии — на 5,6% и Португалии — на 5,3%. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments