В Россию начали поставлять зарубежный алкоголь по параллельному импорту, пишут «Известия» со ссылкой на ритейлеров.

В «Ленте» заявили, что ввозят напитки тех брендах, которые официально ушли с отечественного рынка, после чего правительство разрешило их ввозить без согласия правообладателя. Это, к примеру, Jack Daniel’s, Aberfeldy, Grant’s и многие другие.

При этом цены на большую часть ассортимента по параллельному импорту не изменились — она остались на прежнем уровне, подчеркнули в торговой сети.

В «Магните» рассказали, что готовы ввозить спиртное без разрешения правообладателей.

«Мы будем ограниченно развивать параллельный импорт в алкогольных напитках, поскольку отечественные потребители пока не готовы отказаться от сильных иностранных брендов, например, от крепкого алкоголя. Его доля в продажах невелика, но для отдельных категорий покупателей этот ассортимент является важным», — заявили в компании.

В августе ритейлеры попросили правительство разрешить параллельный импорт алкоголя — при этом Минфин выступил против, так как посчитал, что такое разрешение увеличит риски ввоза в страну контрафакта. 

В начале ноября Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя, в список вошли такие алкогольные бренды, как Jagermeister, Jameson, Jim Beam, Johnnie Walker, Absolut, Aperol, White Horse, Wiliam Lawsons’s, Hennessy, Moet, Bacardi, Baileys, Capitan Morgan.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.