Российская компания ICL, производящая компьютеры, мониторы и ноутбуки, попросила Минцифры в качестве меры поддержки отечественных вендоров запретить параллельный импорт продукции западных брендов Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu, пишет «Коммерсант».

Предлагается запретить параллельный импорт потребительской электроники: персональных компьютеров, моноблоков, ноутбуков.

Авторы обращения считают, что эта мера позволит «освободить российский рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%».

Также ICL предлагает ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости с одновременной выдачей субсидий российским производителям электроники.

Еще одна мера поддержки — выдача льготных кредитов на закупку российской техники дистрибуторами для ее дальнейшей продажи, а также запуск программы кэшбэка на те же 20% для граждан, готовых приобретать в рознице российскую потребительскую электронику, следует из текста письма.

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет «М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Марвел-Дистрибуцию», «Ситилинк», Huawei, Beko и др.) поддерживает введение кэшбэка для покупателей российской техники.

В Минпромторге рассказали, что вместе с Минцифры уже прорабатывают механизмы финансовой и маркетинговой поддержки потребителей российской радиоэлектронной продукции, в том числе посредством предоставления льготных кредитов и через возврат части стоимости техники покупателям. При этом власти пока не видят необходимости исключать иностранные бренды из параллельного импорта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.