Российские производители лекарств пожаловались на дискриминацию со стороны аптек, сообщает «Ъ».

Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ), объединяющая 30 компаний, отправила письмо главе фракции «Единая Россия» Сергею Неверову с жалобой на дискриминацию российских производителей лекарств. В документе производители просят провести в Госдуме обсуждение дискриминационной ситуации на аптечном рынке.

По их словам, из-за низкой маржинальности и невысокой наценки фармритейл не расширяет ассортимент российских препаратов, предпочитая продавать иностранные лекарства. Они отмечают, что доля произведённых за рубежом препаратов в стоимостном выражении составляет 70%.

Также в ассоциации недовольны условиями доступа препаратов в аптеки. По словам авторов документа, аптеки требуют от производителей бонусы в размере от 30% до 60% от объёма поставки. Такие условия практически невыполнимы для российских компаний, что приводит к вымыванию доступного для населения ассортимента, пишут авторы письма.

В аппарате Неверова подтвердили получение письма и рассказали, что уже провели несколько совещаний с участием производителей и представителей аптечных сетей. По словам замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрея Исаева, фракция совместно с правительством планирует разработать нормативный акт, облегчающий доступ на рынок для российских лекарств и усиливающий контроль над ценообразованием в аптеках.

При этом в декабре Неверов говорил о том, что «Единая Россия» уже разработала законопроект, расширяющий ассортимент лекарств российского производства. Источник издания указал, что документ может ограничить размер максимального бонуса аптечным сетям от поставщиков.

Совладелец российского производителя недорогих лекарств «Озон» Виталий Алейников указал, что платить бонусы в размере 60% могут только поставщики дорогих лекарств — в основном иностранные корпорации. По его мнению, ограничение максимального бонуса может привести к увеличению доли российских препаратов с 30% до 60%, а также к снижению цен.

В свою очередь, гендиректор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев уверен, что такие ограничения приведут к росту цен на препараты, не входящие в список ЖНВЛП. Он добавил, что уравнивание бонусов даст иностранным компаниям преимущество, так как их препараты стоят дороже, а значит и размер бонуса будет выше.

Также он отметил, что у аптечных сетей нет сверхдоходов, которыми можно пожертвовать при ограничении бонусов от производителей. По его словам, прибыль большинства аптечных сетей не превышает 1% от объёма продаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar