Основные производители яиц и мяса птицы, входящие в Национальный союз птицеводов, в ходе совещания с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым достигли договоренности о сдерживании цены на свою продукцию, сообщает пресс-служба ведомства.

«По итогам совещания ключевые представители отрасли отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца», — уточняется в сообщении.

В пресс-службе добавили, что динамика цен связана с подорожанием кормов, снижением объемов производства из-за распространения птичьего гриппа, а также сокращением импорта инкубационных яиц. Последний фактор связан с ростом заболеваемости птицы в ЕС.

Кроме того, в планах Минсельхоза снизить зависимость от импортной продукции с помощью повышения ставки ввозной таможенной пошлины до 5% с января 2022 года, а затем до 15% с января 2023 года.

Власти также хотят компенсировать российским производителям часть затрат на один килограмм произведенной и реализованной продукции до 1 октября 2021 года при условии, что птицеводческие предприятия не будут повышать отпускные цены.

Вчера Первый вице-премьер России поручил ФАС проверить обоснованность роста цен на курицу и яйца. Почти сразу ведомство по поручению Андрея Белоусова начало проверки производителей курицы и яиц.

Согласно данным Росстата, с 16 по 24 февраля 2021 года цены на яйца в России выросли на 1,1%, а на куриное мясо — на 1,9%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте