Около трети российских компаний отказались от помощи государства, 64% предприятий вообще не смогли на нее претендовать, сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования «Актион-МЦФЭР».

В ходе исследования были опрошены представители 3 тысяч российских компаний. Выяснилось, что 80% опрошенных сомневаются в эффективности предложения государства безвозмездно субсидировать выплаты зарплат сотрудникам (по МРОТ), 46% кажется сомнительной возможность снижения страховых взносов. 16,6% опрошенных не считают действенной мерой автоматическое продление лицензии на год, 13,9% не оценили предложение отстрочить арендные платежи. 64% компаний не смогли соответствовать всем требованиям программы по господдержке и, соответственно, не получили ее.

В начале апреля правительство составило, а позже дополнило список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. На текущий момент в него входят, в частности, туризм, общепит и непродовольственный ритейл. В каждой отрасли указаны один или несколько видов деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В конце мая Минэкономразвития сообщило, что около 200 тысяч компаний не смогли получить правительственную поддержку, так как код ОКВЭД, указанный ими при регистрации, не совпадает с реально осуществляемой ими деятельностью. В связи с этим малый и средний бизнес может повторно обратиться за субсидиями и другими видами помощи при условии уточнения код ОКВЭД до 1 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.