Пираты называют современное авторское право правоторговлей и считают, что оно сдерживает развитие культуры, науки и искусства. Своей точкой зрения на взаимоотношения авторов, общества и издателей с корреспондентом Infox.ru поделился председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов.

— В какой стадии находится развитие вашего движения? Какова численность партии? По вашим оценкам, сколько ваших сторонников в обществе?

— На сегодняшний день в партии состоит полторы тысячи человек, но речь не идет об официальной регистрации по требованиям минюста. То есть эти люди не написали бумажных заявлений. В наших группах в социальных сетях зарегистрировано пятнадцать тысяч сторонников. Каждый пятый, заходящий на сайт, вступает в партию. Это значит, что нашу партию поддерживает 20% от количества людей, которые о нас узнают. Я считаю, что это — достаточно хороший результат. Поэтому мы сейчас заняты популяризацией движения. Чем больше о нас узнают, тем больше людей вступят в партию.

— Ощущаете ли вы на себе давление со стороны общественных организаций или государства? Если да, то в какой форме?

— Некоторые общественные и коммерческие организации пытаются нас обвинить в воровстве. Мы сегодня обвиняем их в воровстве, потому что они воруют наши эмоции, наши деньги, взамен не давая ничего. Такие субъекты в интернете называется троллями, мы троллей кормить не будем.

— Помогает ли современное законодательство об авторских и смежных правах экономическому, социальному и культурному развитию нашей страны?

— Конечно, нет. На сегодняшний день авторское право сдерживает развитие культуры, науки, искусства. Сегодня авторское право защищает не авторов, а правообладателей. Правообладатель не производит сам контент, а является лишь дельцом, не привносящим в культуру ничего, а только берущим с нее деньги.

— Чьи интересы отражает современное авторское право?

— Авторское право отражает интересы корпораций монстров, а не корпораций грез, как это было раньше. Поэтому мы хотим изменить систему авторского права  — с той целью, чтобы был соблюден баланс между авторами и пользователями. А правообладатель, как ненужный элемент, ушел в историю. Мы просто скинем их с парохода современности.

— Вы выступаете за свободное распространение информации. Как отделить свободное распространение информации от несвободного?

— Свободное распространение — это когда пользователю никто, никаким образом не препятствуют распространять информацию. Свободна должна быть любая информация, кроме персональных данных. Одновременно со свободным обменом информации могут сосуществовать коммерческие схемы распространения. За бесплатное распространение и потребление информации пользователь преследоваться не должен.

— Как сочетать свободное распространение произведений с оплатой труда авторов? Каким вы видите механизм вознаграждения авторов?

— Авторы, производящие плохой контент, не должны получать вознаграждение. Должны получать вознаграждение только авторы хорошего контента. Модель может быть разной. Может быть оплата после потребления контента, модель подписки, рекламная модель с бесплатным для пользователя контентом. Есть масса возможностей оплатить труд авторов. В том числе при участии государства. Хорошие произведения должны быть оплачены, плохие произведения должны умереть. Авторы плохих произведений пусть идут в дворники.

— Как вы относитесь к патентному праву?

— Патент — это компромисс между производителями-новаторами и обществом. Производители, например, лекарств должны иметь возможность вернуть вложения в разработки. Когда же производитель сам не ведет исследований и не разрабатывает новый продукт, то он обманывает общество и является паразитом. Торговля патентами приведет к ситуации, в которой можно будет купить патент на оливье и неплохо наживаться во время новогодних праздников.

— Как вы относитесь к смежным правам — правам исполнителей, например?

— Труд исполнителей был оплачен, какие дивиденды они еще хотят получить? Если я отрабатываю восьмичасовой рабочий день, получаю зарплату, то после увольнения мне никто не выплачивает никаких дивидендов. Хотя результаты моего труда продолжают работать.

— Каково ваше отношение к «налогу на болванки»?

— Мы уже проводили митинг, писали петицию в Государственную думу. Мы считаем этот «налог» несправедливым, потому что он нарушает принцип презумпции невиновности. После принятия этого постановления сторонников пиратской партии прибыло: теперь в России 140 миллионов пиратов благодаря так называемому болваночному сбору. «Налог на болванки» приведет к повышению цен на технику. В результате техника будет стоить на 5−25% дороже, в зависимости от того, о чем мы говорим: мобильные телефоны, флешки, другие носители. Мы заплатим дважды в том случае, когда эту технику будут покупать бюджетные учреждения, потому что мы уже заплатили налоги для того, чтобы они смогли существовать. Я хочу предостеречь министерство культуры, от введения налога на трафик, на копировальную технику, потому что сегодня мы видим: нам хотят вменить интеллектуальный налог. Хочешь думать, хочешь развиваться – плати дополнительные деньги. Снимайте деньги с водки.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments