Президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин попросил Минсельхоз вмешаться в ситуацию со злоупотреблением ритейлерами «доминирующим» положением по отношению к производителям хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию письма РСП от 27 января.

В частности, «Магнит» отказался продавать продукцию «Курскхлеба» (обеспечивает около 40% рынка Курской области) — компания не стала выполнять требования ретейлера снизить отпускные цены на 12,9%.

Ляпин в своем письме подчеркнул, что «Магнит» хотел, чтобы доходы сети от продажи хлеба не опустились ниже 30%, а после отказа вывел продукцию «Курскхлеба» из продажи. Он пояснил, что действия «Магнита» были продиктованы желанием обогатиться за счет поставщика и не учитывали ситуацию в отрасли, которая столкнулась с ростом издержек.

На этом фоне «вызывает недоумение» недавнее заявление ретейлера об ограничении наценки на социально значимые продукты, к которым относится и хлеб, до 10%, говорится в письме. «Курскхлеб» также пожаловался на действия «Магнита» в ФАС, обращение компании рассматривает Курское УФАС.

В Минсельхозе уже получили письмо и пообещали его рассмотреть, отметив, что считают важным создание равноправных и прозрачных условий взаимодействия между поставщиками и ретейлерами.

В свою очередь представитель ритейлера рассказал, что цена на продукцию «Курскхлеба» завышенная, что в ситуации высокой инфляции «чувствительно для покупателей». В конце прошлого года сеть предложила компании выпускать продукцию под торговой маркой «Магнита» по долгосрочному контракту, а после отказа перераспределила долю между менее крупными производителями «с более доступным уровнем цен».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.
м

Спец-2021.-В-контенте