С 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля в Белоруссии российские маркетплейсы обяжут платить НДС на товары, реализованные этих странах, предупредила главу правительства Михаила Мишустина Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в своем письме. Об этом сообщает «Коммерсант».

При этом онлай-ритейлеры продолжат нести налоговую нагрузки и в России. Так, НДС в Казахстане — 12%, в Белоруссии — 20%. По оценке АКИТ, маркетплейсам придется дополнительно тратить на налоги в обеих странах 7,4 млрд рублей.

В ассоциации подчеркнули, что на международные площадки, например, AliExpress, eBay и Asos, требования об НДС распространяться не будут.

АКИТ просит Мишустина направить в Евразийскую экономическую комиссию (регулирующий орган ЕАЭС, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия) сообщение о недопустимости двойного налогообложения.

В Ozon опасаются, что второй НДС может искусственно увеличить стоимость продаваемых товаров. В Wildberries пояснили, что компания на межведомственных комиссиях прорабатывает возможные варианты решения проблемы.

Российские власти уже занялись решением проблемы — Минэкономразвития совместно с Минфином ведут переговоры с ЕЭК, властями Казахстана и Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте