Российские продавцы электроники и бытовой техники начали отказываться от продаж товаров в рассрочку и кредит, пишут «Известия» со ссылкой на сотрудников ряда ритейлеров.

Так, в кредит и рассрочку больше не продает товары монобрендовая сеть Apple re:Store, от рассрочек отказались и в «М. Видео — Эльдорадо».

«Это один из вариантов промо, в рамках которого ритейлер берет на себя расходы по обслуживанию кредита. В текущей ситуации при значительном ослаблении рубля отмена дополнительных промомеханик — один из способов сдерживания розничных цен», — пояснили в «М. Видео — Эльдорадо».

Опрошенные изданием эксперты прогнозируют, что рассрочки не вернутся в магазины электроники еще несколько лет. В текущей ситуации розничные сети их не могут предоставлять, иначе это приведет к еще большему росту цен.

При этом кредиты, по мнению экспертов, могут сохраниться, но это рискованный инструмент для розницы.

«Деньги от банков они получают с некоторой задержкой. Из-за волатильности курсов валют к моменту получения средств проданное устройство в рублях может уже значительно подорожать», — отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Банки в свою очередь пояснили, что возможность рассрочек и продаж в кредит зависит от политики розничных сетей. Например, «Сбер» по-прежнему предоставляет возможность покупать товары и услуги в рассрочку у ритейлеров-партнеров («Связной», Holodilnik.ru и др.), а «МТС банк» не ограничивает выдачу рассрочек в магазинах партнеров.

В 2021 году в рассрочку в среднем покупалось 35% смартфонов, отметил сотрудник одного из ритейлеров. По словам гендиректора Acer в России Дмитрия Кравченко, ранее примерно 30% техники стоимостью более 50 000 руб. покупали в кредит и рассрочку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте