Компания «Про фактор» подала к юрлицу OBI компании «ОБИ франчайзинговый центр» иск о банкростве, а также разместила на Федресурсе сообщения о намерении подать аналогичные заявления еще к двум структурам — «Сделай своими руками» и «Сделай своими руками северо-запад», пишут «Ведомости».

«Про фактор» относится к долговой платформе Conomica, которая специализируется на приобретении и взыскании проблемной дебиторской задолженности. В конце октября 2022 г. она выкупила у одного из поставщиков OBI долговые обязательства сети в размере 25,6 млн рублей.

В OBI отметили, что сумма задолженности перед «Про фактором» в несколько раз ниже дневной выручки группы и не является критичной. В ближайшие несколько недель сеть намерена погасить все задолженности.

За последний год у российских гипермаркетов OBI три раза менялись владельцы: новыми владельцами бизнеса OBI в России стали компания «Модуль-2» (90%) и бизнесмен Валид Корчагин, которые могут быть связаны с холдингом «Синдика» сенатора Арсена Канокова.

C 5 августа российским бизнесом OBI владел бизнесмен Йозеф Лиокумович, которому OBI GmbH продала свой бизнес в России за 600 рублей. Сеть из 27 гипермаркетов, ранее принадлежавших OBI, были переведены в августе в ООО «Группа инвестиционно-строительных компаний МАХ», 60% в обществе принадлежало Йозефу Лиокумовичу, остальное — Илье Колобкову.

С 15 октября владельцем 90% российского бизнеса OBI стала компания «Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский», еще 10% перешли Межрегиональной общественной организации по содействию защите прав предпринимателей «Центр по противодействию коррупции», зарегистрированной в марте 2020 года.

Сейчас в сеть входит 27 гипермаркетов и около 4900 сотрудников. 8 марта OBI объявила, что прекращает работу в России — магазины были переданы в доверительное управление предпринимателю Борису Любошицу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.