Российские туристы стали реже посещать Финляндию и сократили расходы на фоне усилившейся напряженности в отношениях с Европой и падения курса рубля.

По данным Statistics Finland, с начала года по июль включительно число постояльцев финских гостиниц из РФ сократилось на 11%, а, по информации финского Пограничного управления, количество пересекающих российско-финскую границу туристов к октябрю снизилось на 8,4%.

Россияне составляют почти половину всех приезжающих в эту североевропейскую страну и более чем в три раза превышают поток туристов из Швеции и Германии вместе взятых, сообщает агентство Bloomberg.

Финский городок Лаппеенранта с населением 70 тыс. человек, расположенный всего в 200 км от Санкт-Петербурга, одним из первых ощутил на себе последствия ослабления российского рубля и войны санкций. Поставщики товаров класса "люкс", в частности сумок и дизайнерской обуви, закрывают свои магазины, бизнес не идет даже у продавцов рыбы и недорогой одежды.

"Раньше из России приезжали покупать шубы, теперь покупают продукты питания", — говорит Вилле Маунула, руководитель компании Safar Oy, которая специализируется на операциях по возврату налогов туристам и обмену валюты. После снижения выручки компании, которое предприниматель называет "прямым следствием обвала рубля", он перевел некоторых своих сотрудников на сокращенный график.

Теперь российский турист в среднем тратит здесь около 150 евро ($190) — на 40% меньше, чем на пике роста экономики, сказал глава местной торговой палаты Мика Пелтонен.

Между тем с 2000 года по 2010 год Лаппеенранта демонстрировал самый быстрый в Финляндии рост розничных продаж на душу населения. Владельцам местных магазинов и гостиниц шел каждый третий евро, потраченный в Финляндии жителями России, переживавшей тогда экономический бум.

По словам руководителя одного из торговых центров города Сари Мустапяе, в этом году закрылись два из расположенных в нем магазинов одежды, что произошло впервые за 7 лет его существования. Число посетителей с начала года сократилось примерно на 10%.

"Россияне покупают меньше. А когда они делают покупки, то выбирают их тщательнее", — сказала она.

"Приезжающие тратят примерно столько же рублей, что и прежде, просто на них теперь можно купить меньше товаров", — заявил мэр города Киммо Ярва.

Расходы российских туристов на шоппинг, питание и проживание в регионе сократятся в этом году примерно на 10%, до 320 млн евро, считает К.Ярва. Список покупаемых товаров также изменился.

Однако мэр Лаппеенранта не теряет надежды на изменение тренда. "Потенциал покупательной способности россиян велик, — отметил он. — Рост для нас неизбежен. Рынок всегда восстанавливается".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments