В начале сентября 2009 года Союз производителей галеновых лекарственных препаратов начал проводить мониторинг рынка соответствующей фармакологической и парфюмерно-косметической продукции. Такое исследование было задумано с целью выявления фальсификатов и суррогатов. Мониторинг проводился в аптеках, на оптово-розничных рынках, в магазинах бытовой химии и парфюмерии.

Основная деятельность Союза производителей галеновых лекарственных препаратов связана с юридической защитой патентных и производственных прав производителей отечественных лекарств и защитой здоровья граждан от фальсифицированных лекарственных и парфюмерных препаратов.

Галеновые препараты – лекарственные средства, получаемые из растительного и животного сырья путём специальной обработки. К галеновым препаратам относятся настойки, экстракты, медицинские воды, спирты, сиропы и мыла, пластыри, линименты.

Итоги исследования оказались неожиданными. Продукцию, реализующуюся с нарушением законодательства РФ, не нашли, зато обнаружили в продаже спиртосодержащие жидкости, использование которых по прямому назначению, указанному на упаковке (для косметических или технических целей) не является основным ни для производителей, ни для продавцов, ни для покупателей. По словам представителя Союза, эксперты сразу предположили: данная продукция используется в качестве дешевого суррогата алкоголя по той причине, что основным компонентом в ее составе является пищевой этиловый спирт.

В чем выгода производства и использования не по назначению

«Некоторые спиртосодержащие препараты довольно просто и выгодно использовать для изготовления алкогольных суррогатов, ведь они содержат в своем составе практически чистый пищевой этиловый спирт, без добавок, меняющих вкус, запах или цвет. Некоторые даже продаются в таре объемом пять литров при стоимости от 275 рублей. В условиях кризиса многие люди предпочитают покупать более дешевые спиртные напитки в сомнительных местах, не задумываясь о содержании бутылки», — говорит президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский.

Вместе с тем использовать проверенные Союзом продукты по прямому назначению проблематично, поскольку они практически не обеспечивают заявленных потребительских свойств, в некоторых случаях потому, что не содержат нужных компонентов и добавок. Например, в протоколе исследования, предоставленном BFM.ru, содержится информация о лосьоне косметическом «Боярышник» производства ООО «РосПродТорг» и лосьоне «Шалфей», который выпускает петербургское ООО ПТК «Лотос». Экспертиза показала, что в этих средствах не содержится кислота лимонная, экстракт листа шалфея и экстракт боярышника. В некоторых других средствах нет денатурированных добавок, которые могли бы повредить здоровью потребителей. Однако есть ряд спиртосодержащих веществ, в которых количество вещества изопропанол превышает предельно допустимую концентрацию в 6–7 раз.

Изопропанол обладает раздражающим воздействием на глаза и дыхательные пути, может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему, разрушается (метаболизируется) в печени с образованием ацетона.

Догадки одной организации подтверждают эксперты другой 

По мнению экспертов алкогольного рынка, аналитики Союза не ошибаются в своем предположении — проверенные препараты и средства действительно производятся в первую очередь для алкоголезависимых людей из маргинальных групп.

По данным Росстата, с января по июль 2009 года число граждан России с доходом ниже прожиточного минимума составило около 30 млн или около 17–18% от всего населения страны. Только за 2009 год численность тех, кто живет на меньше чем 5 тысяч рублей в месяц увеличилась примерно на 30%.

По словам директора центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, все те, кто живет на прожиточный минимум, совершенно точно употребляют суррогатный алкоголь либо самую дешевую нелегальную водку, которая «разливается» преимущественно в гаражах. «Маловероятно, что эти люди выделяют деньги на покупку нелегальной, но хотя бы качественной заводской водки, которая стоит около 50 рублей», — считает эксперт.

Точный объем призведенных суррогатов неизвестен, но можно подсчитать выпитое

Точный объем рынка суррогатов и нелегальной водки, по понятным причинам, никому не известен. Однако, по мнению Вадима Дробиза, в кризис этот рынок точно будет расти. «То, что сейчас начали расти цены на нефть, никакого отношения к реальной жизни населения не имеет. Если государство при помощи антиалкогольной кампании сможет полностью побороть рынок нелегальной дешевой водки, эти люди окончательно перейдут на суррогаты». Кроме того, если в 2007 году рынок легальной водки составлял 1 млрд 300 млн дал, то сейчас он сжался на 20%.

По данным ЦИФРРА, из 140 млн человек населения России в той или иной степени употребляют алкоголь около 100 млн. А из этих 100 млн 25–30% относятся к беднейшим слоям населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления алкоголя на человека в переводе на спирт составляет 8 литров в год, «маргиналы» выпивают до 40 литров в год.

Остальные 70 млн человек потребляют примерно 11-13 литров в год, но при этом нужно учитывать, что и в той, и в другой группах есть как пьющие много, так и не употребляющие алкоголь вовсе.

Также по прогнозу ЦИФРРА, в 2009 году в России будет выпито 1 млрд 850 млн литров алкоголя. Из этого объема 1 млрд 50 млн литров — легальная ликероводочная продукция. 800 млн литров — суррогаты и нелегальная продукция, к которой в данном случае следует отнести лекарственные настойки и спиртосодержащие жидкости.

Уникальность России и населения страны

«Уникальность России в том, что малообеспеченные граждане лишены доступа к легальному дешевому заводскому алкоголю. Если государство не может обеспечить такой доступ, то пусть лучше пьют настойки, чем жидкости для разжигания костров», — считает Дробиз.

По мнению эксперта, производят суррогатные спиртосодержащие средства совершенно сознательно все по той же причине — государство не может обеспечить население дешевой водкой.

Впрочем, с такой точкой зрения на согласен председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Он считает, что нынешние правительственные меры обоснованы и смогут подействовать на рынок нелегального и суррогатного алкоголя. А то, что производство таких спиртосодержащих средств существует, он объясняет деятельностью отдельных недобросовестных представителей власти. Но при этом соглашается с директором ЦИФРРА в том, что пока это рынок неуклонно растет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments