Россияне ежегодно выбрасывают еды на 1,6 трлн руб., сообщает РБК со ссылкой на данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».
Эксперты оценили объём ежегодно выбрасываемых россиянами продуктов в 17 млн т. Стоимость выбрасываемой еды составляет более 1,6 трлн руб., утверждают они.
По их словам, этих продуктов хватило бы, чтобы год кормить 30 млн человек — больше, чем число россиян, живущих за чертой бедности. При этом 94% невостребованных продуктов в итоге оказывается на свалках.
Долю потерянных на этапе продажи и потребления продуктов эксперты оценивают не менее чем в 16% от всего объёма производства. Больше всего еды выбрасывают конечные потребители, за ними следуют торговые сети.
Чаще всего (в 62% случаев) россияне выбрасывают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и муку. Около 15% выброшенной еды оказалось картофелем, 5% — молочными продуктами.
В свою очередь, торговые сети и оптовики чаще всего выбрасывают молочную продукцию (47%). За ними расположены продукты из зерна и картофель.
Эксперты считают, что помочь в этой ситуации могут сервисы фудшеринга: площадки, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.