Россельхознадзор ограничит ввоз любой растительной продукции из Шри-Ланки из-за найденного в одной из партий чая капрового жука (он же кожеед зерновой), карантинного многоядного вредителя. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Во время фитосанитарного контроля специалисты нашли в упаковочном материале партии чая особо опасный карантинный для России объект — жука Trogoderma granarium Ev. Как утверждают в Россельхознадзоре, это насекомое отсутствует на территории Евразийского экономического союза.

«Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей», — сказано в сообщении. Ограничение вступает в силу с 18 декабря.

По данным Международного торгового центра, экспорт из Шри-Ланки в Россию в 2016 году составил $182,2 млн. В стоимостном выражении доля Шри-Ланки в совокупном российском импорте составляет всего 0,1%, в экспорте Шри-Ланки на Россию приходится 1,7%.

Основные статьи российского импорта из Шри-Ланки в 2016 году составили кофе, чай, мате и пряности (78,8%); одежда и аксессуары (12,3%), каучук, резина и изделия из них (2,8%). При этом доля кофе, чая, мате и пряностей из Шри-Ланки составляет 12,4% в российском импорте по этой категории, а на Россию в экспорте Шри-Ланки по данной категории приходится 9,4%. По словам Рамаза Чантурии, объем импорта чая в Россию составляет 160 тыс. тонн год, при этом на Шри-Ланку приходится достаточно значительная доля — 23% поставок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar