Россельхознадзор разработал меры по борьбе с поставками в Россию из Швейцарии санкционных продуктов третьих стран. Как рассказал "Известиям" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ветеринарная служба предложила системное решение проблемы реэкспорта швейцарским коллегам — создать общую систему отслеживания производства и поставок продуктов питания. В феврале инспекторы российского ведомства посетили 13 предприятий в Швейцарии и провели переговоры с контрольно-надзорной службой страны.

— Мы предложили нашим швейцарским коллегам создать совместную систему электронной сертификации и отслеживания продукции — в режиме реального времени мы будем видеть, что сертификацию прошла та или иная партия, что проведена она тем человеком, который подписал сертификат этого продукта. А дальше система мониторинга должна показать, что на пути следования не произошло никакой подмены, потому что мы тоже с этим сталкиваемся, когда с подлинным сертификатом пребывает партия не того товара, на который он выдан, — сообщил Алексей Алексеенко.

Таким образом Россельхознадзор получит доступ к информации о том, сколько той или иной сельхозпродукции производится в Швейцарии, какая ее часть идет на экспорт в Россию и что в конце концов под штрихкодами этой страны оказывается на полках российских магазинов.

— У нас есть вопросы к импорту из этой страны. Он существенно вырос в последнее время: раньше, например, не ввозились швейцарские томаты или капуста. Мы должны быть уверены, что вся сельхозпродукция произведена именно там, — заявил Алексеенко.

Он отметил, что осталось только техническое решение вопроса. Аналогичное решение Россельхознадзор предложит и другим странам, с которыми возникают сложности в части прозрачности поставок.

— С Белоруссией несколько сложнее, они нам поставляют достаточно много продукции, которая проходит контроль во внешней границе ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Мы предлагали направить им наших специалистов, которые отличают поддельные ветсертификаты от подлинных, но до сих пор они не согласились на присутствие ни наших ветеринарных инспекторов, ни фитосанитарных, — сообщил Алексеенко. Но он также отметил, что на всей территории Таможенного союза пока еще не заработал комплекс сквозных электронных систем контроля "от поля до прилавка", аналогичный тому, что предложили Швейцарии.

Также Алексеенко напомнил, что в настоящее время также решается вопрос по открытию возможности импортировать сельхозпродукцию из Греции (см. izvestia.ru/news/583565). По его словам, не исключено изменение формата санкций — такой опыт уже был в августе прошлого года (выведение из-под эмбарго безлактозной продукции, смолта лосося, БАДов и семян ряда сельхозкультур — постановление правительства № 830 от 20 августа 2014 года). Только менять будут не перечень продуктов, а их источник.

Стоит отметить, что Греция не поддерживала экономические санкции США и Евросоюза против России. Швейцария же, напротив, в конце прошлой недели расширила санкции против России, не признавая присоединение Крыма к России. Черный список Швейцарии пополнился 19 российскими гражданами, среди которых депутат от "Единой России" и певец Иосиф Кобзон, заместители министра обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов, первый вице-спикер Госдумы, депутат КПРФ Валерий Рашкин. Под швейцарские санкции попали также должностные лица Новороссии, общественные движения ЛНР и ДНР, добровольческие батальоны ополченцев.

Ни в правительстве, ни в Кремле пока не спешат заявлять о каком-либо ответе со стороны России на расширение швейцарских санкций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал "Известия" в правительство. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство и продовольственную безопасность, отказались от комментариев, сославшись, что этот вопрос не находится в их сфере — так как нет соответствующего поручения президента.

В посольстве Швейцарии "Известиям" сообщили, что готовы к информационному сотрудничеству с Россельхознадзором.

— Недавно между властями Швейцарии и России были достигнуты договоренности об оперативном обмене информацией обо всех ветеринарных сертификатах, выдаваемых ветеринарно-санитарными службами кантонов, на территории которых производится продукция, поставляемая в Россию. Эта практика облегчает задачу выявления и пресечения попыток ввоза в Россию продукции третьих стран под видом швейцарской продукции, — сообщил советник посольства Швейцарии в России по экономическим вопросам Евгений Макаров.

Член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ и борец с реэкспортом Павел Сычев в беседе с "Известиями" отметил, что создание общей системы отслеживания продукции между двумя странами — единственно верный способ противодействия антисанкционной маскировке.

— Я полностью поддерживаю Россельхознадзор в этом требовании. Необходимо отследить, сколько реально производится и сертифицируется сельхозпродукции внутри страны и сколько идет на продажу в Россию — а Швейцария разделена на 26 кантонов, многие из них связаны исторически и близки территориально с другими странами ЕС: Германией, Францией, Италией. Не исключаю, что именно поэтому выросли поставки яблок в четыре раза, сыров в пять раз из этой небольшой страны, — говорит он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar