Россия экспортировала в 2017 году 430,4 тыс. т на сумму $982 млн. Рост относительно 2016 года составил 5,9%, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Из общего объёма продаж на мучные изделия пришлось 199 тыс. т на $341 млн. Общий объём проданных шоколадных изделий составил 179,1 тыс. т на $531,3 млн. Сахаристых изделий российские производители отправили на экспорт 52,2 тыс. тонн.
В 2017 году экспортёры установили рекорд по объёму продаж в натуральном выражении, однако в деньгах до максимума не добрались. Самый большой объём продаж кондитерских изделий за рубеж Россия продемонстрировала в 2013 году — $1,18 млрд.
Высокую динамику экспортных продаж эксперты ЦИКР связывают с высокой активностью производителей и экспортёров, а также со слабым рублём.
Основные импортёры российских сладостей — страны ближнего зарубежья (Казахстан, Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Таджикистан), а также Китай. Основными регионами страны, из которых ведётся экспорт, стали Москва и Московская, Кемеровская, Курская и Белгородская области.
Центр исследований кондитерского рынка — экспертное объединение, изучающее и анализирующее кондитерский рынок России и её торговых партнёров. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий, основываясь на официальной статистике, оперативной рыночной информации и данных крупнейших игроков отрасли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.