Россия и США намерены заключить ряд соглашений в сфере торговли, рассказали журналистам по итогам встречи с торгпредом США в кулуарах форума в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Как подчеркнул глава Минэкономразвития РФ, нельзя говорить о проекте о зоне торговли, речь идет о наборе соглашений, которые в конце пути дадут эквивалент соглашения о зоне свободной торговли. "Сейчас мы говорим в основном о соглашении о защите инвестиций, а также о дальнейшем соглашении в области технического регулирования, фитосанитарного контроля", — подчеркнул А.Улюкаев.

Он уточнил, что для заключения соглашений о зоне свободной торговли необходимы полномочия, переданные в настоящий момент на уровень Таможенного союза. В то же время для России является важным "продвинуться в направлении тех соглашений, где мы имеем правовые возможности для их реализации".

"Вот о чем мы договорились сегодня? Значит, две составные части: одна — нормативная база, другая — деловая практика. В феврале у нас рабочая группа, мы с торговым представителем проводим в Вашингтоне рабочую группу, и мы договорились, что это будет и рабочая группа официальных лиц, и бизнес-встреча. Мы хотели бы (реализовать) ряд проектов, таких как трансарктическое и транстихоокеанское прямое авиационное сообщение, инфраструктурные проекты инвестиционные, межрегиональное сотрудничество", — заявил А.Улюкаев.

Министр выразил надежду, что американская сторона примет те предложения, которые были представлены со стороны РФ. "Потому что принять американское предложение по защите инвестиций означает нашу обязанность, формально, распространить это на остальные 70 стран, с которыми мы не имеем двустороннего соглашения. Мы этого сразу сделать не можем, конечно. Это режим наибольшего благоприятствования", — пояснил он.

В свою очередь А.Дворкович сообщил следующее: "Мы, конечно, упомянули все те постоянные вопросы, которые между нами есть по отдельным направлениям, от фитосанитарных мер до торговли отдельными товарами. У нас есть проблемы со сталью, с карбамидом, другими товарами, американцы, естественно, о своей мясной продукции прежде всего беспокоятся. Конечно, есть постоянные вопросы по защите прав интеллектуальной собственности, по таможенным вопросам — все это будет входить в повестку наших следующих встреч". Первая встреча, как ожидается, состоится 26 февраля в Вашингтоне на уровне министров.

Отвечая на дополнительный вопрос журналистов о том, насколько продвинулось решение проблем, связанных с металлургией, химией и мясом, после вступления РФ в ВТО, А.Дворкович отметил, что "пока существенного продвижения нет, но сейчас, по крайней мере, есть взаимное желание попробовать найти развязки по этим сложным вопросам ".

Относительно сроков подписания указанных выше соглашений А.Улюкаев сказал, что, по его мнению, первая часть пакета может быть подписана "в лучшем случае к концу 2014 года". "А в основном это 2015 год", — добавил министр.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments