В общей сложности отечественные компании готовы экспортировать около 200 млн медицинских масок в месяц, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга России.

Более 20 российских компаний изъявили желание поставлять маски в США, Китай, Великобританию и другие страны. Минпромторг информирует, что кроме масок, вероятно, также будут экспортироваться антисептики и дезинфицирующие средства. Производители уже получают запросы на поставку товара.

Ведомство в сотрудничестве с Российским экспортным центром намерено содействовать российским компаниям в получении необходимых сертификатов и другой разрешительной документации на вывоз их продукции.

«География планируемых экспортных поставок обширна — экспортировать дезинфицирующие средства российские компании наряду со странами ЕАЭС планируют в страны СНГ, США, Китай, Филиппины, Великобританию, Грузию, Иран и другие страны», — сказали в пресс-службе министерства.

В начале мая глава Минпромторга РФ Денис Мантуров объяснял, что РФ полностью обеспечивает себя масками и антисептиками и готова к их экспорту. За период пандемии  РФ нарастила выпуск медицинских масок в 10 раз — нормативная среднесуточная потребность составляет почти 6 млн штук, а объем их выпуска составляет 8 млн штук в сутки. К началу июля 2020 года эта цифра увеличится до 9,5 млн штук, а к 1 августа — до 11 млн штук.

РБК напоминает: в мае Минпромторг сообщал о том, что на складах в Москве остается 15,5 млн медицинских масок. Тогда Мантуров также сообщил, что по линии Минпромторга изделия закупаются за рубежом. По его словам, из Китая по контрактам ежедневно поступает еще 4–5 млн масок.

До пандемии коронавируса предприятия России ежедневно выпускали порядка 40 тыс. литров антисептиков. На сегодняшний день объем производства за сутки составляет 380 тыс. литров, отметили в ведомстве.

В начале июня правительство РФ разрешило Минпромторгу принимать решения об экспорте средств индивидуальной защиты, в том числе масок, а также медицинских изделий, за пределы Евразийского экономического союза. Разрешение начинает действовать с 18 июня, уточнили в министерстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте